Найти в Дзене
Инвестор 50+

Падает доверие к резервной валюте. Минфин сокращает долю доллара и евро в структуре главной "кубышки". Что делать инвестору?

https://img1.eadaily.com
https://img1.eadaily.com

Приветствую всех на канале Инвестор 50+!

На прошлой неделе все информационные ленты пестрили сообщениями о том, что Минфин РФ изменил структуру валютной части Фонда национального благосостояния (ФНБ), снизив в в его составе долю доллара и евро и добавив китайский юань и японскую йену.

Сейчас валютная "кубышка" выглядит так:

  • 35% занимает американский доллар,
  • 35% отдано евро,
  • 15% - китайский юань,
  • 10% - британский фунт,
  • 5% - японская йена.

Доля фаворитов уменьшена на 10% (с 45% до 35%). Думаю, что это связано с усилением санкционной риторики. В последнее время всё чаще звучат со стороны США новые обвинения - кибератаки, вмешательство в выборы, дело оппозиционера и теперь ещё на повестку дня вновь встал Крымский вопрос. В общем, поводов предостаточно. Отношения между странами нельзя назвать дружелюбными и позитивными. Видимо, всё это заставило наших финансистов пересмотреть структуру запасов страны. К тому же, всю неделю в новостных лентах мелькали заголовки, что необходимо уменьшать зависимость России от доллара. Вот Минфин и "переобулся," выполняя поставленную задачу.

Сейчас многие финансовые аналитики делают ставку на развивающие рынки. От них ждут наиболее значимого роста. Китай уже сейчас показывает рекордные темпы восстановления экономики и останавливаться не собирается.

А вот японская йена всегда хорошо себя показывает в кризисные моменты. По всей видимости, и сейчас ей отведена роль защитного инструмента на случай разворота рынка вниз.

Что же делать среднестатистическому инвестору? Повторять ли действия Министерства финансов РФ и добавлять ли в свои портфели юань и йену?

Если есть желание следовать за крупной финансовой структурой, то возможности у рядового инвестора есть. Сегодня не составит никаких трудов докупить в свои портфели валюты этих стран. У моего брокера в разделе "Валюта" легко можно приобрести и йену, и юань.

Но вот я не спешу этого делать. Мой портфель пока ещё не слишком большой, чтобы выделать в нём место для новых валют. Пока оставлю всё как есть. Мне достаточно диверсифицировать свой портфель по трём валютам. Именно на эти валюты можно на нашем фондовом рынке найти и добавить себе в актив акции достаточно стабильных компаний.

В китайский рынок я инвестирую через ETF. Приобретала на просадке ETF от FinEx FXCN на акции китайских компаний и планирую увеличивать долю фонда по возможности. В последнее время присматриваюсь к фонду от ВТБ на акции развивающих стран с биржевым тикером VTBE. Думаю, что это достаточно интересное и перспективное вложение на длительном горизонте. А я пришла на фондовый рынок не на месяц и даже не на год. Не собираюсь торопить события, а намерена использовать все возможности для роста своего капитала.

Не исключаю, что обладателям больших инвестиционных портфелей есть смысл присмотреться к изменениям в структуре ФНБ и взять на вооружение эту методику.

Вышеописанное не является инвестиционной рекомендацией. Делюсь только своими личными мыслями и описываю свои действия на фондовом рынке. Вам же необходимо самим принимать решение, учитывая своё отношение к риску и горизонт инвестирования.

Будете ли повторять за Минфином его действия? На что делаете главную ставку в нынешней ситуации в мире? Какой валюте отдаёте предпочтение?

Ставьте Лайк и подписывайтесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить новые публикации. Именно такие Ваши действия помогают каналу развиваться и двигаться вперёд!

Всем богатства и процветания!

#инвестиционный портфель #валюты #фонд национального благосостояния #санкции #капитал