Сегодня просматривая на сайте Forbes статью про Уоренна Баффета (Ежегодное обращение для акционеров Berkshire Hathaway) наткнулся на вот такую интересную штуку в шапке сайта.
Спешу расшифровать данные этого стресс индекса для обычных работяг (бизнесменов или тем кто хочет им стать).
Давайте попробуем сделать быстрый анализ данных графиков.
1 показатель: Это количество арбитражных дел.
Арбитражные дела объясняя простыми словами, это споры между компаниями, которые решили обратится в суд, так же в арбитражном суде идёт разбирательство гос. торгов где заказчиком является государство.
То есть чем больше арбитражных дел, тем больше бизнес "воюет друг с другом" - это плохой показатель, но данный график идёт за период с 09.10.2020 по 26.02.2021 если я правильно понял, и надо учесть что под конец года компании спешат закинуть накопившиеся проблемы в русло судебных разбирательств и с учетом Ковидной реальной, суды весь Январь копят эти дела и начинают разгребать только в феврале. Так что тут довольно спорные выводы можно сделать, хотя конечно общая динамика графика немного печалит.
2 показатель: Количество банкротных дел.
Тут тоже всё просто, нельзя просто так взять и закрыть юридическое лицо (если только это не ИП), чтобы закрыть компанию нужно произвести процедуру банкротства. По сути данный график отображает сколько компаний вынуждены были обанкротится, чтобы прекратить свою деятельность.
Как мы видим на графике количество банкротных дел, идёт в гору и мне даже интересно, как это график будет вести себя в середине года. Но опять таки, на мой, чисто субъективный взгляд график отображает результаты прошлого года, а он для бизнеса был одним из худших за многие годы.
Если попытаться найти ложку меда в этой цистерне дегтя, то в принципе с рынка уходит много слабых и неконкурентных компаний, которые освобождают место для молодых и инициативных. Так что в какой то мере это шанс для желающих начать своё дело.
Что вы думаете об этом стресс индексе? Напишите в комментариях.