Найти тему
LearnOff — русский язык

«Бралась», «взялась», «надорвалась» — как правильно поставить ударение?

«Взя́лся за гуж — не говори, что не дюж». Известная пословица намекает, что отступать ни в коем случае нельзя, если начал выполнять работу. Это как же трудиться нужно? Примерно как тот трудоголик, который «принялся́ за дело, как вошь за тело».

Обе пословицы — две стороны одной медали. Персонажу первого сюжета, похоже, совсем не хочется тянуть свою лямку, но общественное мнение неумолимо рекомендует прикусить язык и пахать. Второй герой настроен восторженно и оптимистично, и всё у него получается, за что бы он ни бра́лся. Да не жалко, лишь бы не надорва́лся.

Точно так же обстоят дела с нормами расстановки ударений в возвратных глаголах прошедшего времени. Одна сторона медали — правило, вторая — исключения.

Правило гласит: у возвратных глаголов прошедшего времени ударным будет тот же слог, что и в соответствующих глаголах прошедшего времени:

Бра́лся — брала́сь — брало́сь — брали́сь
Взя́лся — взяла́сь — взяло́сь — взяли́сь
Надорва́лся — надорвала́сь — надорва́лось — надорва́лись

В ряде случаев возвратные глаголы ведут себя не по правилам: в мужском и среднем роде, а также во множественном числе ударным становится последний слог. Только в женском роде ударение сохраняется на том же слоге, что и у соответствующего глагола прошедшего времени:

При́нял — принялся́
Приняла́ — приняла́сь
При́няло — приняло́сь
При́няли — приняли́сь

Совершенно очевидно, что восторженные и оптимистичные трудоголики — это, скорее исключение из правил, в то время как большинство вынуждено идти в общей упряжке под окрики общественного мнения. Или мы не правы?

Еще статьи о том, как правильно ставить ударение:

«Зело», «паки», «туне» — как произносить эти слова и что они означают?

На ночь глядя — как правильно поставить ударение?

«Впёршись» и «допёршись» — можно ли так говорить?

-2

Подписывайтесь на наш канал! Будет еще интереснее!