Несколько лет назад у меня появилось жгучее желание освоить грузинский язык, причем по всем правилам, чтобы не только разговаривать, но и грамотно писать. Находясь в России, как оказалось, сделать это очень сложно! Не в Москве или Санкт-Петербурге, конечно, но в Сибири или на Урале можно найти разве что репетитора.
Я в разное время посещала языковые курсы по английскому, испанскому языках – и не стала бы заменять их занятиями с репетитором, хотя эффективность индивидуальных занятий, безусловно, выше. Но обучение проходит намного интереснее, с высоким уровнем вовлеченности, когда занятия проходят в группах, с погружением не только в язык, но и в культуру.
Так же обстоят дела в Грузии – насколько я знаю (поправьте меня, товарищи грузины, если у вас есть другая информация), в Грузии вот таких культурных центров по изучению русского языка нет. Я встречала очень много ребят, которые учили русский язык в компании, где были другие русскоговорящие, но сериалам, к репетиторам обращаются только те, кому сильно прижало выучить язык.
Аналогичная ситуация, кстати, обстоит и с армянским языком: никаких языковых школ я не встречала. В нашем городе были курсы, которые проводила армянская диаспора, но они были довольно специфичными, скорее «для своих», а не с целью погружения в армянскую культуру.
А ведь традиции, культура, кухня Грузии в России сегодня невероятно популярны! В интернете я очень часто натыкаюсь на языковые курсы грузинского языка, целевая аудитория которых – россияне, влюбленные в эту страну, в красивую вязь грузинского алфавита, в непроизносимые на первый взгляд грузинские буквы. И офлайн-школы могли бы стать их продолжением!
В них можно было бы проводить вечера грузинской кухни с дегустацией грузинского вина, соревнования на скоростную лепку хинкали и мастер-классы по легендарному грузинскому произношению тостов! Ну и параллельно при этом изучать грузинский язык. По-моему, идеально для того, чтобы сбавить градус напряжения в обществе и просто хорошо отдохнуть!