Литьём называется старинный метод переработки металлов. Предполагается, что литьё возникло в промежутке от 5 до 3 тысячелетия до нашей эры. На протяжении долгих веков мастера литейного дела создают столовую утварь, оружие, украшения и орудия сельского хозяйства.
В литейном производстве часто используются медные сплавы. Самыми распространёнными медными сплавами всегда являлись бронза, смесь олова и меди, и латунь, сплав меди и цинка.
Большое значение в литейном производстве всегда отводилось формам для литья. Самыми древними считаются каменные и глиняные формы. Позднее формы стали изготавливаться с добавлением воска. На них наносился слой глины, затем форма обжигалась – этот процесс был необходим для того, чтобы под воздействием высокой температуры воск вытек из застывшей глиняной оболочки. После этого форма становилась готова к заливке расплавленных металлов.
Медное литьё на Руси до христианизации
Согласно археологическим данным, литейное ремесло впервые появилось в России на территории Поволжья и Северного Причерноморья. Именно там был найден ряд старинных ремесленных предметов. Некоторые из них специалисты датируют 5 тысячелетием до нашей эры. Меднолитейное ремесло развилось в России благодаря богатым месторождениям медных руд, а также изобилию лесов и водоёмов. Вода требовалась мастерам для выплавки металла, а дерево – для создания самих ремесленных предметов.
В отличие от тяжёлого кузнечного дела, литейное ремесло в Древней Руси считалось женским занятием. Используя литейные навыки, женщины изготавливали украшения и некоторые предметы быта.
В первые века на Руси с помощью литья изготавливались и многие религиозные предметы. Женщины и мужчины поклонялись языческим богам и украшали себя различными оберегами и амулетами.
Русское литьё в эпоху христианства
С приходом на Русь христианства люди стали нуждаться в новых предметах религиозного культа. Поначалу они завозились на Русь из Византии: это были различные складни, кресты и змеевики. Но со временем русские мастера прониклись новой христианской культурой и стали самостоятельно выплавлять религиозные изделия.
В первое время они копировали византийские образцы, но впоследствии научились создавать свои уникальные предметы. Впоследствии русская иконография непрерывно совершенствовалась и стала настоящим искусством.
В середине XVII столетия произошёл церковный раскол: медное литьё потеряло свою популярность и им продолжили заниматься только старообрядцы. Они не бросили это занятие даже после запрета Петром I выплавки медных религиозных изделий и их торговли. Медные кресты и иконы не забылись и ещё долго оставались популярными даже среди приверженцев официальной Русской Православной Церкви.
Меднолитейные изделия, изготовленные мастерами-старообрядцами, успешно продавались на различных ярмарках Российской империи до тех пор, пока не наступила Октябрьская революция 1917 года.
Если вас заинтересовал данный материал и вы хотите более подробно ознакомиться с историей медного литья, а также с меднолитными артефактами Руси 9-20 вв., добро пожаловать на тематический сайт.