Один из самых известных и живучих ныне запретов детства: если на пути встретилось дерево, столб и т.п., идущие должны выбрать какую-то одну сторону дороги - правую или левую - но ни в коем случае не обходить препятствие с разных сторон. Иначе грядет ссора, конфликт.
Опросы населения свидетельствуют о том, что этот запрет нередко соблюдают и взрослые.
(О речевом жанре запрета у меня есть большая статья).
Чаще всего запрет предполагает наличие какого-либо предписания: что нужно делать, если он все-таки нарушен, чтобы не случилось плохого.
Мне известно два таких предписания.
1.Дотронуться до своего спутника после нарушения запрета и сказать ему "Привет-привет на сто (тысячу) лет!".
2. Стукнуться со своим спутником кулаками и воспроизвести диалог:
- Здорово, корова!
- Здорово, бычок!
(Второе записано недавно от студентов примерно 20 лет от роду).
Истоки этого запрета в специальной литературе мной не найдены. Но очевидно, что такое физическое разделение совместного пути (на которое наложен запрет) метафорически связано с представлением о будущем разделении пути жизненного ("какая кошка между вами пробежала?"). К примеру, на свадьбах до сих пор жених и невеста стремятся к тому, чтобы никто между ними не прошел (не "разделил" их).
Да и вообще дорога - "ритуально и сакрально значимый локус", с которым в народной славянской культуре связано множество запретов, примет и поверий (см. статью "Дорога" знакомого читателю доктора филологических наук Е.Е. Левкиевской в "Славянских древностях").
См. также: Почему на ночь нельзя оставлять на столе нож
Почему нельзя болтать ногами, когда сидишь
"А то мама умрёт": 5 мощных запретов советского детства
Почему нельзя на себе зашивать одежду?
Алексей Сидоренко