Найти в Дзене

Копейка рубль бережет - как экономить не замечая этого

Благодаря современным технологиям, появляется все больше и больше возможностей для оплаты товаров и услуг по меньшей стоимости. Накопить большой капитал вряд ли получится с таким подходом, но при грамотном подходе, наверное, можно собрать, если не инвестиционный капитал, так хоть резервный.

У всех на слуху способ «откладывать 10% от дохода». Но по разным причинам он подходит не всем. Кто-то думает, что эти 10% ничего не изменят, поэтому не стоит даже пробовать. Другие считают, что не могут выкроить эту сумму из текущих трат.

Грамотная экономия – это прекрасный навык как не тратить деньги на ненужные приобретения, а вкладывать в полезные покупки.

Где можно быстро сохранить копейку?

-2

1. Упростить свою финансовую жизнь. Как писала выше, чем больше кредитов и кредитных карт, тем больше шанс не заметить пропажи средств или пропустить очередной платеж. Можно пересмотреть платежи за интернет, ЖКХ, походы в кафе и другие вопросы. Главное - знать меру, чтобы не дошло до фанатизма.

2. Ходить в магазин (любой) со списком покупок. Особенно, это актуально в праздники. Не зря есть веселая фраза "Все маркетологи бессильны перед мужчиной (или женщиной) со списком покупок". Смысл списков покупок не только в том, чтобы ничего не забыть купить, но и в том, чтобы не купить лишнего. Либо, можно отложить небольшую сумму на непредвиденные траты вне списка, но чтобы это было учтено в финансовом планировании.

3. Покупать товары со скидкой и по промо-акциям. Существует много приложений магазинов и сервисов, как продуктовых, так и других направлений (техника, одежда, путешествия, книги). Они позволяют оперативно отслеживать акции, которые на сегодня могут быть актуальны. Опять же, не нужно спускаться до фанатизма - бежать в другой конец города, чтобы купить пакет молока на 2 рубля дешевле.

Людей, которые всегда ищут промоакции и скидки на товары, которые они регулярно приобретают, называют Черри-пикеры. Это слово происходит от англ. cherry picking, дословно «сбор вишенок».

4. Использовать правила 10 секунд для дешевых покупок. Еще вариант решения, чтобы себя обезопасить от непродуманной покупки. Это дать себе время на раздумывание. Например, увидели на прилавке что-то недорогое и сразу захотели купить? Нужно Держать эту мысль в голове 10 секунд и честно задайте себе вопрос: действительно ли эта вещь так нужна или это повод просто снять стресс? Неужели нельзя без нее обойтись? Часто 10 секунд достаточно, чтобы понять, нужна ли вам вещь на самом деле.

Для дорогих покупок можно попробовать использовать правило 30 дней. Скорее всего через 30 дней от вашего острого желания купить эту вещь не останется и следа (покупка квартиры, машины и других крупных покупок не в счет).

5. Сократить пользование банковской картой. Не всегда удобно и не всегда получается. Но вариант тоже оказался для меня действенным. Когда ты не видишь денег, не чувствуешь их, гораздо проще потратить гораздо больше, чем планировалось.

Я иногда практикую подход, когда иду в магазин с наличными, не кладу в кошелек больше денег, чем требуется на запланированные ранее покупки. Карты при этом оставляю дома.

6. Использовать карты с cashback . Очень многие банки практикуют выпуск дебетовых карт с cashback-ом. Это слово происходит от англ. cashback и переводится как «возврат наличных денег».

Принцип действия карты простой. Покупатель оплачивает банковской картой товар или услугу, а ему на счет возвращается часть уплаченной суммы в денежном выражении или в виде бонусов.

Сумма бонусов зависит от количества денег на счете и суммы покупок в течение месяца по данной карте.

7. Покупать через cashback - сервисы.

В последнее время в нашей стране набирают популярность кешбэк-сервисы. Это агрегаторы товаров и услуг, которые заключают договоры с интернет-магазинами.

Я только начала пользоваться сервисами, буду благодарна, если в комментариях поделитесь, какие сервисы пользуете Вы. У меня это:

7.1. Спасибо от Сбербанка - подключается владельцам карты банка;

7.2. Promokodus ;

7.3. Letyshops .

И другие

8. Оценивать стоимость покупки в часах работы. Очень выручает от быстрого желания купить какую-либо ненужную мелочь. Для этого нужно посчитать, сколько стоит один час или день вашей работы. Затем, когда покупаете тот или иной товар, задумайтесь, стоит ли так вещь, которую вы планируете купить, тех несколько часов, а может и дней вашего труда, которые вы потратили, чтобы заработать эту сумму денег?

Не знаю как Вас, меня очень отрезвляет.

-3