Морские черепахи - свидетели и жертвы высокого уровня пластикового загрязнения Адриатического моря. Группа исследователей из Болонского университета проанализировала состояние 45 черепах, госпитализированных в специальный центр спасения в Риччоне, и обнаружила в их фекалиях пластик. Результаты, опубликованные в журнале Frontiers of Marine Medicine, показывают, как пластик в кишечнике животных может опасно изменять микробиоту, и в конечном итоге становится угрозой для жизни.
«Результаты этого исследования доказывают повсеместное распространение пластикового загрязнения в экосистеме Адриатического моря, морской среде, интенсивно эксплуатируемой промышленностью», - объясняет Елена Бьяджи, автор исследования.
"Пластиковые отходы попадают в морские пищевые цепи и оказываются в высоких концентрациях во всей пищевой цепочке, вплоть до основных хищников, таких как морские черепахи. Это имеет серьезные последствия для их здоровья».
Было подсчитано, что более 10 миллионов тонн пластика попадает в океаны ежегодно, что составляет более 80% отходов в океане. Примерно 260 видам морских млекопитающих, птиц и морских черепах угрожает пластик, в котором они могут запутаться или проглотить его. Более того, со временем пластик распадается на более мелкие фрагменты и волокна (микропластик), которые могут проглотить рыбы и моллюски. В результате чего микропластик постепенно накапливается по всей пищевой цепочке, вплоть до основных хищников, включая человека.
Морские черепахи позволяют контролировать уровень пластикового загрязнения в море, потому что их здоровье напрямую связано с состоянием окружающей среды, в которой они живут. Пластиковые отходы, в частности, представляют угрозу: морские черепахи часто принимают пластиковые отходы за добычу.
Исследователи проанализировали пробы фекалий 45 черепах, содержащихся в Центре спасения морских черепах в Италии. Загрязнение Адриатического моря в основном связано с интенсивным рыболовством и туризмом, и оно находится на тревожно высоком уровне. Это действительно подтверждается пластиком, содержащимся во всех 45 образцах.
Данные исследования говорят о загрязнении моря и здоровье черепах. После попадания внутрь пластик накапливается в кишечном тракте, где может оставаться в течение нескольких недель. Пласти вызывает повреждение эпителия, а также способствует всасыванию токсичных химикатов. Наконец, пластик может вызвать изменения в микробиоте кишечника, изменяя его состав и функционирование.
Микробиота играет центральную роль у всех позвоночных: она помогает пищеварению и усвоению питательных веществ, регулирует обмен веществ, взаимодействует с иммунной системой и помогает предотвратить колонизацию патогенными микроорганизмами. Вот почему любое изменение микробиоты может иметь серьезные последствия для здоровья организма.