Приветствую тебя, дорогой читатель! Доллар хоронят уже лет 10 точно, но настоящие времена совсем не то, что было ещё 20 лет назад. Именно поэтому, я считаю, что каждый гуру финансов в глубине души смотрит в будущее с оттенком неуверенности и, как говорится, всё больше понимает, что нестабильность - это новая нормальность ;) И данный вопрос затронет каждого на планете в той или иной степени.
Немного истории
Итак, напомню, что заветная мечта отца династии Ротшильдов Майера звучала так: «Дайте мне возможность выпускать (печатать) деньги страны и мне нет дела до того, кто издаёт её законы!» По сути эта цель была реализована в виде частного банка ФРС в США, которая печатает доллары и выдаёт их (под проценты!) государству США. А поскольку после Второй Мировой доллар стал эквивалентом золота, а потом резервной валютой, то новые доллары обесценивают труд людей всего мира и концентрируют богатства у себя. Все президенты США, которые пытались указать на эту проблему и противостоять ей были убиты. В общем, "хозяева денег" не спешат делиться властью. Кто совсем не в теме, советую ознакомиться подробнее самостоятельно.
Современные реалии
По данным МВФ в настоящее время доллар США в международных валютных резервах центральных банков мира составляет 62% и участвует в 88% всех сделок по торговле валютой. Все люди в мире зарабатывают деньги, а есть те, кто просто их печатает и причём СТОЛЬКО СКОЛЬКО ХОЧЕТ и это не преувеличение. Например, только за 2020 год было напечатано 22% всех долларов в мире! Т.е. аппетиты (или проблемы системы) растут по экспоненте и похоже уже скоро наступит развязка. Не верите и думаете, что в очередной раз хоронят доллар? Тогда взгляните на свежий график напечатанных долларов.
Хотя в наш цифровой век даже и печатать особо ничего не нужно. Достаточно просто увеличить количество цифр на компьютере ;) Причём примечательно то, что этот всплеск появляется почти сразу после заявления министра иностранных дел РФ Лаврова о том, что доллар всё меньше способен выполнять свои функции мировой валюты.
К чему это приведёт?
По сути - никто точно не знает. Часть консервативных аналитиков говорят, что просто ставки по облигациям будут ещё меньше, а защитные активы и сырьё подорожают. Но ставки по облигациям и так слишком низкие, а золото растёт далеко не так пропорционально, как печатается доллар. Да и рост защитных активов также зависит от экономики в целом, а она из-за ковида-19 переживает не лучшие времена. Есть мнение, что например, рост серебра вообще душат намеренно. Чего не скажешь о фондовом рынке, который растёт и растёт не смотря ни на что. Поэтому часть аналитиков (например Хазин) предрекают коллапс доллара, а заодно и пузыря фондового рынка. По идее слабеющий доллар может вызвать укрепление швейцарского франка, евро и юаня. Но, т.к. мировая экономика взаимосвязана - утверждать что-либо точно не представляется возможным. Одно можно сказать точно: ситуация беспрецедентная и однозначного решения никто не знает. Будут большие колебания рынков. Бесконечно "заливать" мир долларами не получится.
Что делать?
Очевидно, что когда экономика переживает не лучшие времена, нужно стараться иметь "подушку безопасности" в виде накоплений. Причём считается, что диверсифицировать её стоит максимально. Однако здесь есть существенный нюанс: "раскладывать яйца" нужно лишь в те корзины - в которых разбираешься. Хотя в нынешние времена не повредит даже подключение интуиции :)
От доллара избавляться полностью точно не стоит, хотя бы потому, что часть аналитиков предрекают сначала обвал фондового рынка, потом резкий рост доллара, а уже потом турбулентность на валютном рынке. Поэтому, нужно смотреть на манипуляции известных крупных игроков. К примеру, Баффет пока не делает резких движений, хотя и перераспределяет часть активов в своём фонде. Тем не менее, если есть крупные суммы, лучше посмотреть на выгодные предложения по недвижимости и земле.
Крипта - альтернатива доллару?
Мировой экономике нужна альтернатива доллару. Она должна быть удобной и с понятной эмиссией (твёрдостью). Технология блокчейна в принципе показала, что это возможно. Но вот сама технология предполагает ещё анонимность и децентрализацию, а это потеря власти банкиров и финансовых регуляторов. Власть так просто отдавать никто не собирается и к криптовалютам стали относиться серьёзнее. Не даром Греф замечает, что если в ближайшие годы банки не перестроятся, удобное р2р-кредитование вытеснит их с рынка.
Тем не менее крипта ещё далека от способности стать полноценной альтернативой доллару в плане средства платежа. Пока она больше похожа на средство накопления и хранения капитала, причём довольно рискованного. Поэтому криптовалюты и токены можно сравнить скорее с ценными бумагами. К примеру, биткойн грешит низкой скоростью транзакций, высокими комиссиями и плавающим курсом. Есть конечно и стайблкойны с фиксированным курсом к доллару, но обеспечение ценности там вызывает вопросы.
Государства не хотят отдавать денежные потоки в свободное плавание, поэтому всё активнее начинают разрабатывать и внедрять свои цифровые деньги. Китай уже вовсю тестит свой цифровой юань, а Россия например, недавно приняла закон о цифровых финансовых активах (ЦФА) - не путать с криптовалютами.
В любом случае в это время перемен каждый должен хотя бы примерно понимать тенденции и направления возможного развития, потому что кризисы кроме испытаний, дают возможности для роста. Пишите в комментариях, что вы думаете по поводу надвигающегося кризиса и какие шаги планируете предпринять, чтобы пройти его с наименьшими потерями, а возможно даже в плюс.