Обычно, общественный транспорт в городах работает довольно много лет (с момента открытия и, к сожалению в некоторых случаях, до закрытия), однако есть случаи, когда транспорт открыли и спустя малое количество времени закрыли. Публикуем список троллейбусных систем бывшего СССР, которые проработали менее 10 лет.
Сызрань (Россия) - троллейбус работал с 2002 по 2009 год (7 лет) - движение прекращено по причине высокой убыточности эксплуатации. Спустя несколько лет контактная сеть демонтирована. Одна из немногих систем, пущенные уже после распада Советского Союза. действовал единственный маршрут.
Черняховск (Россия) - троллейбус работал с 1936 по 1945 год (9 лет) - движение закрыто по причине приближения фронта (город Инстербург был в составе Германии на территории Восточной Пруссии, ныне Калининградская область) и после войны не восстанавливался.
Атырау (Казахстан) - троллейбус работал с 1996 по 1999 год (3 года). Работал единственный маршрут, на балансе находилось 5 троллейбусов ЗиУ-9.
Новая Бухтарма (Казахстан) - троллейбус работал с 1975 по 1980 год (5 лет) - троллейбусное движение было открыто из-за нехватки автобусов для подвозки рабочих к цементному заводу. Закрыто по причине отдаленности разворотного кольца от КПП завода и возросших по этой причине количество больничных у работников. Действовал единственный маршрут, а число троллейбусов достигало 4 единиц.
Солончень (Молдавия) - троллейбус работал с 1992 по 1994 год (2 года) - троллейбусное движение было запущено колхозом. Закрыт по причине повышения стоимости электроэнергии, в связи с чем колхоз не смог содержать троллейбус, контактная сеть была демонтирована. При этом имелся всего один троллейбусный маршрут, протяженностью около двух километров. Троллейбусное депо отсутствовало, а единственный троллейбус модели ЗиУ-9, полученный на правах аренды у кишиневских троллейбусников, ночевал в колхозном гараже. Троллейбус совершал всего по шесть рейсов в день. Проезд на необычном сельском маршруте был бесплатным. Солончень в те годы было единственным селом в Европе, обладавшей троллейбусной системой.
Цхинвали (Южная Осетия) - троллейбус работал с 1982 по 1990 год (8 лет) - троллейбус закрыт по причине вооруженного конфликта между Юго-Осетинской АО и Грузией, куда в годы СССР входила Южная Осетия. Действовал единственный маршрут, парк подвижного состава состоял из шести машин модели ЗиУ-9.
Канал "ПАНТОГРАФ". Материал подготовлен Андреем29, группа ВК "Все о транспорте", фото из открытого доступа сети Интернет.
Другие материалы канала по теме общественного транспорта:
В Краснодаре начнут собирать троллейбусы и электробусы
Вспомним киевские "Шкоды"-9Тр во времена СССР
Единственные немецкие трамваи Дюваг на отечественную колею