Мы постоянно слышим «устойчивое производство», «устойчивая мода», «устойчивое развитие». Вот как раз о последнем из них и пойдет речь в сегодняшней статье, потому что именно концепция устойчивого развития заключает в себе смысл рационального и осознанного подхода к жизни и будущему человечества и планеты.
Устойчивое развитие – это такая модель развития цивилизации, которая удовлетворяет все потребности нынешнего поколения, не нанося ущерба будущим. Проще говоря, это осознанное потребление ресурсов и взаимодействие с окружающей средой, чтобы будущие поколения не столкнулись с разрушенными социо-природными системами.
Понятие «устойчивое развитие» ученые рассматривают в двух смыслах: узком и широком.
В узком смысле акцент делается только на экологической составляющей. Это предполагает:
- потребление природных ресурсов в той степени, чтобы природные системы успевали восстанавливаться;
- использование невозобновляемых ресурсов должен компенсироваться ростом использования возобновляемых;
- при принятии решений исходить не только из экономических перспектив, но и учитывать последствия для окружающей среды и многое другое.
В широком смысле «устойчивое развитие» — это абсолютно новый путь развития цивилизации, основанный на переходе от исторически сложившегося пути развития к новому вектору, затрагивающему природную, экономическую, политическую, культурную и другие сферы.
Впервые термин «устойчивое развитие» был использован в докладе «Наше общее будущее» 1987 года. Затем в 1992 и 2002 годах прошли Саммиты по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро и Йоханнесбурге соответственно. После этого все страны были призваны включить реализацию концепции устойчивого развития в свои национальные программы.
- Фактически, устойчивое развитие не предполагает снижение экономического роста. Но на первом этапе для стабилизации методов развития предполагается отказ от чрезмерного использования природных ресурсов и экологического потенциала планеты.
Именно поэтому у данной концепции существует много критиков. Они считают, что экономический рост невозможен при соблюдении экологического фактора.
В качестве примера можно привести политику Д. Трампа, который не признает экологические проблемы, глобальное потепление. Именно стремление расширить производство и увеличить экономический рост убедили его в свое время выйти из Парижского соглашения по климату.
Но большинство стран все же признают необходимость выбора нового пути развития нашей цивилизации, поэтому в таких развитых странах существуют собственные концепции устойчивого развития.
Также, говоря об устойчивом развитии, необходимо знать о Целях устойчивого развития ООН до 2030 года, которые были приняты в 2015 году. ООН утвердила 17 Целей, которые должны стать приоритетным вектором развития. В них входят как экологические аспекты (сохранение экосистем суши и океана, борьба с климатическими изменениями и тд), так и социальные (ликвидация нищеты, голода, гендерного неравенства и тд).
Особенность поставленных целей состоит в том, что ни одну из них не возможно реализовать отдельно. Например, цель повсеместного доступа к чистой воде и медицине невозможно осуществить без ликвидации нищеты. А проблему обезлесения нельзя решить, не улучшая ситуацию с изменением климата.
- Все мы понимаем, что к 2030 году страны не успеют реализовать все поставленные цели. Но действуя сообща, мы сможем добиться постепенного перехода к новой форме развития цивилизации.