Глупо забивать гвозди стеклянным молотком – он рассыплется от первого же удара. Но именно так поступают люди, когда пытаются справиться со стрессовыми ситуациями в то время, как их психика имеет неправильные настройки.
Трудности, острые ситуации и конфликты – составные элементы нашей жизни. И на работе, и дома, и среди друзей – всегда можно столкнуться с чем-то таким, что выведет из равновесия. Кто-то просто пошутит, а попадет прямо в старую, незалеченную рану. А кто-то в силу каких-то причин попытается целенаправленно прилюдно вас унизить, и тогда вашей психике придется выдержать реальное испытание.
Люди по-разному реагируют на стресс: одни становятся агрессивными, другие – терпят, третьи делают вид, что их не касается. Но практически всех их объединяют одно – высокий уровень психического напряжения , которое долгое время не спадает.
Что такое психическое напряжение? Это нарушение психоэмоционального равновесия, которое вызвано изменением биоэлектрической активности мозга и повышением уровня определенных гормонов в крови. Психическое напряжение – признак стрессового состояния. И это палка о двух концах. С одной стороны стресс мобилизует психику, но с другой ведет к истощению ее сил и психоэмоциональному выгоранию. И это значит, что ни одну из перечисленных стратегий поведения нельзя считать эффективной.
Как же научиться быть готовым ко всему и не падать, не сгибаться от неожиданных ударов, а ловко их парировать, скользить по жизни и мчаться не гребне волны, оставаясь психически здоровым, эффективным и счастливым человеком? Освойте четыре стратегии эффективной психики, и ваши новые настройки сделают вас неуязвимым.
Как стать психологически устойчивым (4 стратегии)
Стратегия здорового эгоизма
По - другому ее можно назвать стратегией независимости. Она заключается в отказе играть в те игры и по тем правилам, которые приносят психике очевидный вред. Это требует пересмотра привычек, установок и стереотипов мышления. Например, если вы регулярно демонстрируете раболепие перед начальником, то сами даете ему повод почувствовать себя вашим хозяином. Если же вы часто ведете себя как жертва, то вовлекаете в эту игру и других персонажей – вашего тирана, свидетелей ваших страданий и так далее. Вполне возможно, что эти игры вам навязали, но вы всегда можете от них отказаться.
Играйте в собственную игру, в которой вы – сильное существо, например, лев, а ваша жизнь – в вашей власти. Любите себя, уважайте, помните о своих правах, ведите себя достойно и освободитесь от мыслей, которые делают вас слабым, зависимым и страдающим. Человек, осознавший свои силы, не боится того, что о нем подумают другие, не пойдет на поводу у зависти и других негативных чувств. Он свободен действовать так, как решит сам. Освойте эту стратегию, измените поведение, и со временем все, что прежде казалось вам негативным, опасным, неприятным, утратит значение.
Стратегия здорового альтруизма
Не бойтесь людей, не подозревайте их в злодеяниях, но в то же время не возлагайте на них повышенные ожидания. Люди такие, какие есть, и не стоит вешать на них ярлыки. Уважайте их и относитесь к ним так же, как к самому себе.
Эмпатия и альтруизм – не только нравственные категории. Это свойства психики, заложенные природой – они сформировались в ходе эволюции. Помогая людям или получая от них помощь, вы тем самым запускаете встроенную в вас систему самовознаграждения и повышаете уровень окситоцина в крови, что улучшает ваше психическое состояние. Поэтому стремитесь чаще контактировать с людьми и н е бойтесь быть открытыми. Это поможет вам реализоваться и сделает вас счастливее.
Нередко в жизни встречаются токсичные люди, склонные манипулировать другими. Они непредсказуемы и могут в два счета испортить настроение. Эти люди наносят удар в самые неожиданные моменты. И что самое неприятное – обычно они ловко используют против вас ваш альтруизм и ваше человеколюбие. Надо всегда быть готовым к таким ситуациям.
Но не пытайтесь защититься от манипуляторов и вампиров . Вы наверняка слышали о методе отражения негативной энергии с помощью воображаемого зеркала. Отчасти это работает, как и другие защиты, но этот метод далеко не радикален и к тому же не безвреден. Мысленно водружая на себе зеркала, вы тем самым формируете в себе комплекс слабого зверька, нуждающегося в убежище. Но ведь вы же лев! Не забывайте о стратегии здорового эгоизма. Будьте человечны, но при этом сильны, уверены в себе и независимы. Манипуляторы боятся сильных, как огня, и не решаются использовать против них свои коварные приемы.
Стратегия здорового мышления
Множество людей страдают от так называемой психической запущенности. Не имея иммунитета против негатива, они с легкостью им заражаются. Не владея элементарными навыками ухода за психикой, они живут в состоянии недосыпа, перенапряжения, разочарования и низкой самооценки. Скажите этому: «Стоп!». Психика – бесценный дар природы, научитесь о ней как следует заботиться. Возьмите курс на психическое здоровье, саморазвитие и душевный комфорт. Такая стратегия станет вашим иммунитетом от негатива.
Осознайте, что вы обязаны регулярно ухаживать за своим психическим состоянием, умножать психические резервы и получать от жизни максимум удовольствия. Это разумно и цивилизованно. Повысив ценность собственной психики, вы сможете изменить мировоззрение, избавиться от негативного мышления и ряда вредных привычек, делающих вас слабым и незащищенным.
Стратегия здорового самоуправления
Перестаньте подавлять себя или наоборот – изливать на других людей гнев и жалобы. Ваша задача – научиться умело и уверенно управлять своей психикой. Пользоваться ею, как инструментом решения жизненных задач. Вот ключевые навыки, которые надо освоить:
- умение быстро концентрировать внимание на важных деталях;
- умение быстр о мобилизовать психические силы, а затем также быстро снимать психическое напряжение;
- умение сохранять эмоциональное равновесие даже в трудных ситуациях;
- умение получать удовольствие от жизни.
Обретению этих навыков в большой степени способствует описанная выше стратегия здорового мышления. Также много полезных лайфхаков вы можете найти в этих видео врача-психофизиолога Александра Соловьева.
Если хотите повысить устойчивость психики и сделать ее неуязвимой для негатива, то осознайте, что у психики тоже есть мускулы, и если вы их немного подкачаете, результат не заставит себя ждать. Освойте эти четыре стратегии и ваша психика станет устойчивой к стрессам и неуязвимой для негатива.