На рассмотрении в Госдуме находится законопроект № 1077516-7"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования кредитно-денежной политики и регулирования банковского сектора Российской Федерации", поданный представителями Коммунистической партии.
В этом законопроекте предлагается ряд мер, которые, по мнению авторов, будут способствовать дедолларизации российской экономики и избавления ее от тлетворного влияния доллара. В частности, вот основные меры:
- Обязательная продажа не менее 10% валютной выручки от экспорта;
- Ограничения государственным компаниям на получение кредитов за рубежом;
- Отмена государственного страхования валютных вкладов в банках.
В первых двух пунктах нет ничего кардинального. Экспортеры и сейчас вынуждены продавать какую-то часть своей выручки для уплаты налогов, выдачи зарплат, оплаты банковского обслуживания и финансирования любой другой деятельности внутри страны.
Получение валютных кредитов госкомпаниями за рубежом и так сильно ограничено действующими санкциями.
А вот последний пункт заставляет насторожиться. Проценты по валютным вкладам в российских банках и так оставляют желать лучшего: они практически нулевые. Если отменить распространение государственных гарантий на валютные вклады, окончательно исчезнет смысл держать валюту на банковских счетах.
Люди еще активнее начнут изымать средства из банков, вкладывать в наличные доллары и евро и хранить их "под подушкой". А банки, соответственно, начнут испытывать большую нехватку валютных ресурсов, а ведь валютные пассивы им нужны для обеспечения внешнеэкономической деятельности клиентов-юрлиц и обслуживания переводов физлиц.
Так что, если законопроект будет принят, ничего хорошего это не сулит: ни для населения с валютными сбережениями, ни для банков, ни для предприятий, ведущих внешнеэкономическую деятельность и нуждающихся в валютных кредитах.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!