«Доходность облигаций растет, когда цены падают» - это мантра, которая стала известна во время долгового кризиса евро зоны, когда стоимость заимствований Греции и Италии выросла до опасного уровня, вызвав опасение.
Во время пандемии Covid-19 доходность государственных облигаций упала до рекордно низкого уровня, и рост на этой неделе, конечно, не означает опасений по поводу дефолта стран. Напротив, это происходит из-за перспективы экономического роста и, как следствие, роста инфляции.
Но если инвесторы могут получить более высокую прибыль от владения государственными облигациями, это ослабит привлекательность покупки акций.
С облигациями вы получаете фиксированный доход и свой капитал обратно по мере погашения облигаций. В то время как акции более рискованны.
Распродажа облигаций предполагает, что инвесторы ожидают, что восстановление экономики в этом году приведет к росту инфляции, особенно с учетом того, что Белый дом Байдена планирует новую программу стимулирования на 1,9 трлн долларов.
Это может вынудить центральные банки ужесточить денежно-кредитную политику, положив конец пакетам стимулов для печатания денег, которые помогли рынкам оправиться от краха в марте прошлого года.
Вчера вечером ориентированный на технологии Nasdaq упал на 3,5% - это худший день с октября - при этом Dow упал на 1,75% с рекордного максимума среды.