Выбор профессии зависит от многих факторов: успешность / неуспешность в какой-либо деятельности, влияние семьи и значимых людей, самооценка и уровень притязаний, «мода» на те или иные профессии, желание реализовать имеющийся потенциал, стремление к финансовой обеспеченности и др. Чувство удовлетворенности и комфорта, интереса и других положительных эмоций, понимание престижности профессии во многом определяет профессиональный выбор молодых людей.
С возрастом ориентация смещается на актуальные потребности: финансовая защищенность и независимость, потребность в удовлетворении своих желаний и амбиций, необходимость нести ответственность за детей и пожилых родителей.
Вопрос мотива выбора профессии остается весьма спорным, ведь человек не всегда осознает собственную мотивацию, кроме того, личность динамична, а значит и мотивы выбора профессии у человека со временем могут измениться. Нам свойственно анализировать свои прошлые профессиональные выборы и искать ответы на подобные вопросы:
- Почему я выбрал этот вуз или именно эту работу?
- Почему предпочел ту или иную должность и отказался от другой?
- Почему, несмотря на хорошие условия, нет желания ходить на работу?
- А что было бы, если б я поступил в другой вуз (колледж, техникум) и получил другую профессию, смог бы я сейчас работать в этой сфере? как бы сложилась тогда моя жизнь?
- А может я не реализовал свой потенциал?
- Почему тогда мне это было интересно, а сейчас я не ощущаю удовольствие от своей работы?
- Что может подвигнуть меня на карьерный рост?...
Мотивы выбора профессии весьма разнообразны. Инстинкты (чаще неосознаваемые) и желания зачастую лежат в основе мотивов выбора профессии: инстинкт избегания неудачи, инстинкт свободы, инстинкт самосохранения, инстинкт чести и достоинства, инстинкт исследования, инстинкт доминирования, желание самореализации, желание получить удовольствие или поощрение и др.
Одни люди делают тот или иной профессиональный выбор, потому что их «вынудили обстоятельства», или они не имели другой возможности – так называемый внешний мотив. Например, «это единственный вуз, (единственная нормальная работа) в моем городе», «у нас в семье все врачи, и родители решили, что и я должен им быть», «эта работа рядом с домом», «я пошла работать в детский сад, чтобы пристроить туда своего ребенка». В основе такого поведения чаще лежат инстинкты самосохранения и избегания неудачи.
Другие люди выбирают профессию, изначально чувствуя склонности, задатки, способности к ней. Мотив реализации своего потенциала является одним из оптимальных мотивов, особенно если уже с детского возраста ребенок проявляет успехи в выбранном направлении.
Существует так называемый исследовательский мотив – когда человеком движет желание узнать, изучить, найти, сделать открытия, провести эксперимент в какой-либо узкой области. Данный мотив нередко преобладает в профессиях сферы «человек-природа», «человек-техника», в сфере психологии, медицины, у будущих ученых.
Одним из распространенных мотивов является получение вознаграждения (поощрения), например, материального (деньги, бесплатные путевки и проезд, скидки, бонусы) и нематериального (похвала, признание). Данный мотив будет ведущим у любого психически здорового человека, и в норме его дополняют уже другие конструктивные мотивы.
Известность является мотивом выбора профессии для людей демонстративного типа личности. Внимание и популярность для них – главная движущая сила. Ради известности такие люди могут терпеть неудобства, и даже недостаток материального поощрения, ведь приоритетным здесь является поощрение в виде внимания окружающих.
Если у человека выражен инстинкт доминирования, это часто является движущей силой для карьерного роста, такие люди стремятся стать руководителем, им сложно работать в подчинении, они не боятся ответственности, которая сопряжена с высокими должностями.
Инстинкт свободы заставляет искать работу со свободным графиком или во фрилансе. Строгий режим с пошаговым контролем может довести такого работника до невроза.
Мотивы выбора профессии очень разнообразны, сочетаясь между собой, они создают уникальный способ профессиональной ориентации человека. Узнать, какие преобладают мотивы выбора профессии, можно в результате психологической профориентационной диагностики, что позволит оптимально определить стратегию профессионального роста и развития.