Найти тему

Олимпийские игры для программистов старше 7 лет

Международная Scratch-Олимпиада: как дети осваивают технологии и меняют мир

Воспитание инноваторов будущего невозможно без изучения языка программирования Scratch. Он по праву считается дверью в большой мир разработки: освоив эту среду, дети и подростки уверенно изучают «взрослые» языки, достигая больших успехов. А испытать себя, проверить знания и понять, над чем стоит дополнительно поработать, они могут в рамках ежегодной Scratch-Олимпиады, организованной компанией «РОББО» при поддержке Фонда «Сколково» и Кружково годвижени я НТИ . В прошлом году в оргкомитет Олимпиады поступило более 2 тыс. заявок от школьников, студентов и преподавателей педагогических вузов и техникумов. В финал прошли 300 участников из 9 стран мира. Олимпиада этого года, которая также пройдет в дистанционном формате, обещает быть не менее масштабной.

Scratch-Олимпиада проводится с 2016 года и объединяет школьников и студентов со всех уголков мира. Ее задача – не только помочь участникам лучше понять визуальный язык программирования Scratch и испытать свои технические знания на практике, но и создать глобальное комьюнити детей и подростков, влюбленных в программирование. Организаторы Олимпиады стремятся показать юным инноваторам, что они не одиноки – в мире есть множество людей, способных разделить их интерес к разработке и изобретательству.

В ходе Олимпиады участники соревнуются в создании анимированных историй, компьютерных игр, роботов, виртуальных «умных» домов и других высокотехнологичных изобретений. Чтобы попасть в финал, нужно подать заявку, пройти строгий отбор и победить в региональном и национальном этапах. В прошлом году организаторы получили более двух тысяч заявок из разных стран мира.

Главная отличительная черта Scratch-Олимпиады в том, что в ней нет правильных ответов и готовых заданий. Каждый участник демонстрирует свои навыки членам жюри, работая над собственным проектом. Оценивается оригинальность идеи, способ решить задачу, степень проработки, качество воплощения и проектное мышление.

Компетенции и личные качества 21 века

Евгения Демина, руководитель инновационно-методического центра (ИМЦ) «Северский промышленный колледж» в Томской области и член жюри Scratch-Олимпиады-2020, рассказывает, что международные соревнования по креативному программированию сильно отличаются от тематических конкурсов и школьных олимпиад. И Олимпиада по Scratch-программированию от «РОББО» в этом плане не исключение.

«В основе Scratch-Олимпиады – развитие и совершенствование важных навыков, компетенций и личных качеств обучающихся 21 века. Дети получают знания в области программирования и проектной деятельности и учатся эффективным коммуникативным методикам, креативности, критическому мышлению. Они понимают, что сегодня ценятся междисциплинарный и кросскультурный подход к решению задач, кооперация, а также инициативность, лидерство, гибкость и адаптивность, мобильность», — объясняет Евгения Демина.

В рамках Олимпиады школьники не просто проверяют свои предметные знания в области Scratch и демонстрируют результаты, а «прокачивают» навыки программирования в решении творческих задач, размышляют на тему глобальных социальных и экологических проблем. Например, в прошлом году конкурсанты предлагали свое видение дружбы и конкуренции между людьми и роботами, анализировали будущее мирового океана и способы его защиты, переосмысляли понятие здорового образа жизни в 21 веке.

«Уровень прошлогодних участников оказался очень серьезным. Во многом это стало возможным благодаря качественной подготовке к Олимпиаде, помощи наставников и родителей. Дети смогли показать все, на что способны, — рассказывает Евгения Демина. — Максимальный балл члены жюри ставили за качество исполнения алгоритма, использование циклов, подпрограмм, клонов, переменных, логических операторов, удобство и легкость навигации, креативность и “живое” озвучивание проекта самим участником».

Технологии, которые меняют мир

Nguyen Duc Anh, представитель Академии STEAM (Вьетнам), высоко оценивает потенциал Scratch в процессе развития научной и технологической мысли и видит главную задачу Олимпиады в том, чтобы стимулировать у нового поколения склонность к математическому и инженерному мышлению.

Чтобы победить в соревнованиях, нужно уметь моделировать процессы и явления, формулировать проблемы и искать пути их решения с помощью алгоритмов, не бояться рассуждать, обмениваться опытом. Все эти навыки, по его словам, развивают не только технический, но и творческий потенциал школьников. И в этом еще одна особенность Олимпиады: специалист отмечает, что организаторы других соревнований схожей тематики уделяют внимание либо одной, либо другой составляющей.

«Я впервые участвовал в жюри Олимпиады и, насколько я знаю, был в нем единственным вьетнамцем — для меня большая честь быть послом среды Scratch для учеников во всем мире, — говорит Nguyen Duc Anh, член жюри Scratch-Олимпиады 2020 . — Технологии обогатили нашу жизнь, улучшили доступ к информации и произвели революцию на рынке труда. Поэтому в наши дни так важно изучать инновации с детства. Понимание того, как они работают, позволит детям добиться успеха в учебе и за ее пределами».

Nguyen Duc Anh рассказывает, что больше всего ему понравился проект Романа Соболева из России. «Это была очень эмоциональная и социально значимая игра, которая заставляет каждого из нас задуматься о будущем Мирового океана, — вспоминает Nguyen Duc Anh. — Игроки помогают главному персонажу собирать мусор, чтобы защитить рыбу на дне океана. Если убирать мусор усердно, у рыбы в конце концов появляется шанс воссоединиться со своей семьей. Меня поразил этот подход и то, что юный программист знает о морских экосистемах и взаимосвязанности всех организмов. Очень ценно, что соревнования дают возможность задуматься о таких темах. Особенно важно, что организаторы создали все условия для того, чтобы школьники имели возможность высказать свое личное мнение».

В финал Scratch - Олимпиады в 2020 году вышли представители России, Индонезии, Армении, Белоруссии, Косово, Румынии и Индии. «Проекты победителей были особенно красивыми и интересными, но могу точно сказать, что все дети приложили максимум своих усилий и были настроены очень серьезно», — отмечает член жюри из Индии, инструктор по программированию Isha Kataria .

«В рамках Scratch-Олимпиады мы собираем ребят, которые будут определять нашу жизнь в ближайшие 10-20 лет, — говорит Павел Фролов, основатель «РОББО» и международной сети школ программирования ROBBOClub.Ru. — Мы проводим такие мероприятия для того, чтобы выявить талантливых детей, дать им платформу для развития их способностей, а также поддерживать их интерес к изучению робототехники. Мы стремимся обучать будущую инженерную элиту нашей страны и мира и видим в этом нашу миссию».

Олимпиада как педагогический инструмент

Когда дети участвуют в Олимпиаде, они становятся частью социокультурного процесса, который значительно расширяет рамки их любознательности, считает Alex Remond Recio , представитель Scratchers Cuba project. Он подчеркивает, что такие соревнования — дополнительный педагогический инструмент в руках умелых преподавателей.

«Дети усваивают знания, используя собственные способы интерпретации. Они соревнуются и исследуют мир, обучаются и взаимодействуют с технологиями в творческой атмосфере. В результате они развивают навыки логического мышления и цифровые способности, которые позволят им в будущем успешно освоить профессии, связанные с информатикой. Олимпиада учит действовать автономно и гибко, заставляет с детства развивать компьютерное мышление и интерес к технологической сфере», — говорит Alex Remond Recio.

Scratch-Олимпиада — наглядный пример того, в какие невероятные времена с точки зрения детского образования мы живем, считает Isha Kataria : «Такие соревнования помогают нам обрести новых гениев, найти своих Рамануджанов (знаменитый индийский математик 20 века — прим. ред.) в каждой стране и, что важно, подтолкнуть их к любознательности и творчеству с самого раннего возраста».