Всем привет! В последнее время некоторые банки США стали изменять прогнозы по ценам на нефть. Нефть марки Brent в среднем по прогнозам на 2021 год может составить $65 за баррель (следовательно в моменте может и на $75 сходить на факторе роста инфляционных ожиданий).
К примеру, пару месяцев назад, эти прогнозы были слишком оптимистичны для рынка учитывая, что в то время наблюдалось медленное распространение вакцины от Covid-19, сохраняющееся избыточное предложение нефти.
Сейчас банки и трейдеры говорят о цене Brent в $100 за баррель. Конечно, большой причиной для этого является спад в добыче нефти в США, вызванный сильными холодами в Техасе в начале этого месяца. Спад добычи был даже больше, чем спад производства, вызванный пандемией в прошлом году, и потребуется длительное время, чтобы восстановиться.
Но стоит помнить, что спрос на нефть также неуклонно восстанавливается на некоторых ключевых рынках, в первую очередь в Китае. Это восстановление в значительной степени компенсировало медленный возврат спроса на нефть в других крупных потребителях, таких как Соединенные Штаты, и способствовало росту цен.
Затем, конечно, в ответ на кризис в экономику всего мира были влиты государственные стимулы (что и сейчас провоцирует рост инфляционных ожиданий со стороны рынка, и в свою очередь цена на сырьё активно растёт). Триллионы долларов были вложены в бизнес и домохозяйства в надежде, что это поможет вернуть ВВП США на путь роста как можно раньше. В очередной раз США сыграли решающую роль в изменении настроений в отношении нефти: пересмотр прогнозов цен на нефть был быстрым вслед за предложением президента Джо Байдена о стимулирующем пакете в размере $1,9 трлн.
Подводя итог следует акцентировать внимание именно на двух факторах:
1) Будут ли США дальше вводить стимулы под восстановление экономики США;
2) Будут ли расти инфляционные ожидания, в случае введения стимулов со стороны правительства США (а расти они 100% будут). Поэтому и рост цен на сырьё (нефть в том числе) напрямую зависит от данных двух факторов (фундаментал ушёл на второй план, на первом плане макроэкономический анализ).
#Нефть, #Сырьё, #США, #Кризис,