Любое #производство в процессе изготовления пищевой продукции накапливает большое количество отходов. Производственные #отходы принято делить на возвратные технологические и санитарные. Как следует поступать с отходами, чтобы избежать штрафов при проверке контролирующими органами?
Возвратные технологические отходы. Что нужно знать
Это санитарно-доброкачественные отходы, которые включают:
- готовую продукцию (полуфабрикаты, сырье) с характерным для соответствующего наименования вкусом и запахом, с механическими повреждениями, измененным внешним видом и формой при отсутствии отклонений в органолептических показателях;
- готовую продукцию (полуфабрикаты, сырье) с отклонениями от нормативных физико-химических показателей, без посторонних примесей и загрязнений, изготовленную с соблюдением требований безопасности пищевой продукции и помещенную в чистую сухую тару с крышкой, без посторонних запахов.
Правила сбора и переработки . Как правило, порядок сбора и переработки возвратных отходов указывается в технологических инструкциях на предприятии. Допустимый уровень возвратных отходов при производстве номенклатурного ряда продукции на предприятии утверждается в документации, например: «Нормативы возвратных отходов при производстве продукции». При этом плановый пересмотр нормативов осуществляют ежегодно, а внеплановый – в течение года.
Контроль и коррекция количества . Контроль количества возвратных отходов необходимо проводить ежесменно, как и анализ причин, которые привели к их сверхнормативному количеству. В случае превышения утвержденного норматива возвратных отходов необходимо выполнять коррекцию относительно зафиксированного отклонения. Для этого нужно:
- установить количество невыпущенных продуктов в общем объеме произведенной продукции;
- провести анализ, сравнивая фактические технологические параметры и режимы работы оборудования с регламентированными в соответствующей документации;
- провести определение физико-химических показателей в полуфабрикатах или в готовой продукции;
- исследовать другие возможные причины выпуска несоответствующей продукции, связанные со сбоями в работе оборудования;
- организовать отбраковку некондиционной продукции и/или полуфабрикатов на стадии технологического процесса;
- устранить причины возникновения несоответствия.
Порядок учета . Учет возвратных отходов должен проводиться отдельно по участкам и поточно-механизированным линиям, включая фазы производственного процесса. Количество возвратных отходов обязательно должно быть зафиксировано в отчетной документации по форме, установленной на предприятии. Возвратные отходы помещают, хранят и транспортируют в специальной таре или емкостях, выполненных из материалов, подвергающихся санитарной обработке. Емкости маркируют идентификационным ярлыком с указанием сорта изделия, даты, фамилии сменного мастера. После растаривания емкости для возвратных отходов проходят санитарную обработку согласно указанной схеме.
Размещение емкостей . Просушенные емкости для возвратных отходов после надлежащей санитарной обработки размещают на производственных участках непосредственно вблизи технологического оборудования. Места для размещения емкостей устанавливает технологический персонал с учетом удобства работы при обслуживании оборудования. После наполнения емкости с возвратными отходами перемещают в специально отведенные места с надписью «Место для возвратных отходов» с нанесением соответствующей маркировки (наименование, дата выработки, количество, смена).
Переработка . Возвратные отходы, образовавшиеся при изготовлении поточной продукции, новых наименований продукции или изъятой из производства продукции, могут подлежать повторной переработке при производстве тех же или близких по типу наименований продукции либо реализоваться на договорной основе.
Санитарные отходы. Что нужно знать
Санитарные отходы, или санитарный брак, – это:
- Санитарно-недоброкачественные отходы в виде сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, которые образуются:
- при проведении операций по растариванию сырья и полуфабрикатов;
- ручной очистке оборудования;
- уборке рабочих мест;
- выполнении ремонта и налаживания отдельных узлов и единиц оборудования.
- Готовые изделия и полуфабрикаты с измененными вкусовыми свойствами или запахом; загрязненные в процессе работы деталями оборудования или в результате падения на пол; с утраченными сроками хранения.
Ведение документации . Допустимый уровень санитарных отходов при производстве номенклатурного ряда продукции на предприятии обычно утверждается в специальной документации, например, в «Нормативах отходов, не используемых при производстве продукции». С целью упорядочивания учета санитарных отходов, а также для улучшения санитарно-гигиенического состояния в производственных помещениях необходимо вести ежесменный учет санитарно-недоброкачественных отходов отдельно по производственным участкам и поточно-механизированным линиям в «Журнале учета санитарных отходов».
Учет и вывоз отходов . Ежесменно при определении количества санитарных отходов, полученных за смену, и внесении соответствующей записи в журнал учета проводится анализ фактических значений в сравнении с нормативными. Санитарные отходы должны ежесуточно вывозиться из производственных помещений. Санитарные отходы перетаривают в специально промаркированные контейнеры с крышкой. Важно знать, что санитарные отходы обязательно должны измельчаться и подвергаться искусственному загрязнению (перемешиванию с песком или опилками). Вывоз данной категории отходов проводится ежедневно в летний период и не реже 3 дней – в зимний.
Хранение отходов
Общие правила . Хранение отходов осуществляется в специально выделенных местах. На предприятии должна быть схема точек сбора отходов в производственных зонах, на складах и территории. Уличные контейнеры размещаются с наиболее ветреной стороны здания с навесом над общей площадкой для защиты от осадков. Контейнеры должны быть установлены на площадках из асфальта или бетона, превышающих площадь контейнеров на 1 метр во все стороны. Общая высота конструкции с навесом должна составлять 2,2 м. Допускается установка на площадке от одного до пяти контейнеров объемом 0,8–1,1 куб. м.
Что следует знать . При хранении отходов важно учитывать, что:
- расстояние до зданий должно быть не менее 20 метров, но и не должно превышать 100 метров. В некоторых случаях допустима установка на расстоянии 9 метров;
- одновременно не может быть установлено более пяти контейнеров;
- необходимо иметь ограждение, препятствующее разбросу мусора по окрестным территориям;
- не допускается установка контейнеров рядом с проезжей частью и в узких проходах;
- на контейнерной площадке должна быть размещена информация:
- наименование или номер контейнерной площадки;
- ответственное лицо за содержание контейнерной площадки;
- график вывоза отходов.
Утилизация отходов
Согласно Федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО) по опасности для окружающей среды пищевые отходы относятся к 4–5-му классам. Отходы 5-го класса не причиняют природе какого-либо ущерба. Отходы 4-го класса способны нанести природным экосистемам незначительный вред. До сих пор самый распространенный в нашей стране способ утилизация пищевых отходов – захоронение на полигонах. В этом случае отходы просто вывозят на полигоны и закапывают. Органика перегнивает на свалках естественным путем.
Важно знать
С 01.03.2021 г. действует СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Данный СанПиН действует до 01.02.2027 г. В связи с этим документы СанПиН 2.1.6.1032-01, СанПиН 2.1.4.1074-01, СанПиН 2.1.7.1322-03, СанПиН 2.1.4.2580-10, СанПиН 2.1.5.2582-10, СанПиН 2.1.7.2790-10, СП 2.1.7.2570-10, СП 2.1.7.1038-01 с 01.03.2021 утратили силу. СанПиН 2.1.3684-21 представляет собой единый свод санитарных правил, в которые включены:
- требования по обустройству контейнерных площадок для накопления твердых коммунальных отходов;
- требования для удаления жидких бытовых отходов;
- санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию зданий и помещений;
- санитарно-эпидемиологические требования к отходам животноводства и птицеводства.
Заключение
Нарушение требований законодательства РФ по обращению с пищевыми отходами наказывается штрафами и санкциями со стороны надзорных органов. Поэтому своевременная утилизация пищевых отходов является показателем отношения компании к вопросам сохранения здоровой среды обитания.