Найти тему
Как накрыть новогодний стол и не отравиться. Советы профессионалов
Рекомендации по применению элементов системы пищевой безопасности ХАССП в домашних условиях. Ни для кого не секрет, что наличие принципов HACCP на предприятиях, производящих пищевую продукцию, является обязательным. Соблюдение этих норм важно и в быту. В преддверии Нового года эксперты Food Safety совместно с нашими большими друзьями #Atomfood подготовили для вас рекомендации по использованию элементов системы пищевой безопасности ХАССП в домашних условиях. Чтобы не испортить праздничное торжество,...
2 года назад
А как вы выбираете ресторан?
Когда наступают очередные выходные, многие семьи устремляются в торгово-развлекательные центры за покупками или просто отдохнуть от домашних забот, сходить в кино, отведать что-нибудь вкусненькое. И здесь можно попасть в неловкую ситуацию. Хорошо, если только в неловкую, а не опасную. Замечали ли вы когда-нибудь, чем протирают столы в кафе и на фудкортах? По тому, что используют сотрудники клининговых служб и персонал ресторана, можно судить о том, стоит ли делать заказ в данном заведении. Если...
2 года назад
СТОП, МИКРОБ! Как защитить ребенка от болезней в детском саду и школе?
Задумывались ли вы когда-либо о том, в какой мир попадают ваши дети, делая первые вдох-выдох, первые шаги, прикосновения, когда изучают этот мир? Это мир, в котором каждый пытается выжить – и человек, и бактерия. И во многом от наших усилий зависит их здоровье в первые годы жизни. В наших силах создать условия для нормальной жизни детей. Но что делать, когда мы отдаем их сначала в детский сад, а потом в школу, и уже не можем лично контролировать их безопасность? Как обеспечить детям комфорт и оградить от болезней? Команда проекта «Чистота в школах – здоровье детей» провела эксперимент...
2 года назад
Как оценить качество продукта питания при его покупке
На что обратить внимание при выборе продуктов питания, учитывая их многообразие на прилавках магазинов, во Всемирный день качества рассказала председатель Экспертного совета Food Safety Вера Шишиморова. «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» (Сократ). «Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами». (Гипократ) Продукты питания являются главным условием для организации нормальной жизнедеятельности человека....
3 года назад
Вторая кожа. Не спешите ее сбрасывать
Все говорят о том, что мир в последнее время сильно изменился и уже никогда не станет прежним. И связывают это во многом с пандемией. А ведь и правда – задумывались ли вы над тем, насколько прочно уже в нашу жизнь вошли одноразовые маски и перчатки? А для сотрудников пищевых предприятий эти атрибуты уже давно стали «второй кожей». И все это – ради нашей с вами безопасности и здоровья. Неочевидные и очевидные причины использования перчаток на пищевом производстве Применение перчаток в пищевой промышленности...
3 года назад
Посещение туалета на работе. О чем вам не расскажет никто, но что знать необходимо!
Сегодня мы поговорим о том, о чем говорить не принято и стыдно – о посещении туалетов на работе. Наверняка каждый из нас, посещая данную комнату, старается соблюдать все правила предосторожности и гигиены. Однако достаточно ли их и существуют ли какие-либо советы и рекомендации, которые помогут впоследствии избежать многих проблем, связанных с наличием в таких местах большого скопления различных микроорганизмов? К числу наиболее распространенных из них относится Escherichia coli - бактерии группы...
279 читали · 3 года назад
Санитарная обработка овощей, фруктов и зелени
Свежие овощи и фрукты на наших столах – вещь, которая уже давно стала привычной. Конечно, все мы в домашних условиях дополнительно промываем продукты перед их употреблением или приготовлением пищи. Но санитарная обработка производится и перед поступлением овощей и фруктов в продажу, перед их транспортировкой и подачей в заведениях общепита. Причем это должно производиться в соответствии с установленными правилами...
138 читали · 3 года назад
Как дезинфицирующее средство, состоящее из воды и соли, решит проблемы дезинфекции на работе и дома
Слово «анолит» может кому-то показаться незнакомым, но это не отменяет важности средства, которое скрывается за этим названием. Это электрохимически активированный раствор хлорида натрия в питьевой воде. Выпускается он в виде бесцветной прозрачной жидкости, не имеющей запаха. История появления Электролиз имеет древнюю историю, которая началась еще до изобретения человеком искусственного метода. Естественные электролизные источники возникали в местах, богатых природными минералами. Человек начал пользоваться методом искусственного электролиза с XVIII века...
130 читали · 3 года назад
Что такое «ешки»? Или роль пищевых добавок в современной жизни.
Автор: В. Шишиморова Вступление Недавно в новостной ленте я натолкнулась на статью про ветерана ВОВ Марию Колтакову – женщину в возрасте 99 лет, которая смело прокатилась на «Як-5» и не жалуется на здоровье. В своем солидном возрасте она пробует различные экстремальные развлечения, на которые не решаются многие молодые люди. А также своим примером она доказывает, что нет предела человеческим возможностям. Данный материал заставил меня задуматься о факторах, влияющих на качество и продолжительность жизни, одним из которых является потребляемая нами пища...
121 читали · 3 года назад
Как нужно обрабатывать рюкзаки доставщиков еды - рекомендации Food Safety
2020 год кардинально изменил нашу жизнь. Одними из героев этого сложного для человечества периода стали доставщики еды на дом. Но просто привезти продукты домой человеку недостаточно. Службы доставки должны внимательно следить за безопасностью своих сотрудников и, в свою очередь, требовать от них соблюдения определенных правил. Требования к доставщику Человек, ответственный за привоз продуктов питания, должен быть чистым и опрятным. Открытая одежда и обувь не допускается, только форменная. Обязательны маски и перчатки, а также наличие дезинфицирующих салфеток и антисептических средств...
3 года назад
Что такое идеальное пищевое производство?
Проект идеального пищевого производства дает возможность в простой и доступной форме понять, как должно быть устроено правильное производство, учитывающее все требования НААСР, лучшие практики организации оснащения предприятий, технических регламентов Таможенного союза и программ предварительных условий. Как выглядит карта проекта Производственная территория при идеальной организации выглядит следующим образом. Объект должен быть четко разделен на хозяйственную и производственную части. В одной...
3 года назад
Как отразятся изменения в требованиях к маркировке мороженого и сыров на потребителях
Ассортимент в магазинах поражает своим разнообразием. На полках можно найти практически все, и во всем этом несложно потеряться и запутаться. Особенно когда речь идет о качестве продукции: вряд ли кто-то хочет попасть на некачественный товар. Чтобы исключить такие ошибки, а также уменьшить количество контрафактных товаров на прилавках, была разработана национальная система маркировки «Честный знак». С 1 июня 2021 года эта маркировка стала обязательной для сыров и мороженого. На что нужно обращать внимание при покупке? Этикетка – это первое, что мы видим, когда берем продукт в руки...
9248 читали · 3 года назад