Оформляя кредит, многие и не подозревают - помимо внесения обязательных ежемесячных взносов, они платят банку и комиссионные сборы.
Такие сборы взимаются в следующих случаях:
- При открытии и обслуживании кредитного счёта;
- Досрочном возврате займа;
- Передаче заёмных средств человеку;
- В других случаях, указанных в договоре.
- Подавать ходатайство о возврате излишне удержанных средств вы имеете право сразу же после совершения первого взноса. Составить претензию к возврату денег можно и после полного погашения задолженности. Но помните - срок давности 3 года с момента закрытия кредитного договора! Если прошло больше, вернуть комиссию не получится.
Когда срок исковой давности приближается к окончанию, то лучше всего обращаться в суд и подавать заявление о возврате уплаченной комиссии.
При достаточном сроке процедуру возврата комиссии по кредиту начинайте с обращения в головной офис банка, в котором брали кредит. Составьте претензию в 2-х экземплярах. Один останется у вас с пометкой сотрудника кредитного учреждения о принятии претензии. В заявлении отразите требование о возврате уплаченных комиссионных сборов во время уплаты кредита. Поданный документ рассматривается сотрудниками кредитной компании в течение 10 дней с его подачи.
Чаще всего, банк отказывает в возмещении денег, выплаченных человеком. Тогда следующий ваш шаг – подача ходатайства в Роспотребнадзор. Его филиалы имеются во всех городах России, независимо от их численности. Представители организации сами составят претензию и наложат штраф на нерадивого кредитора.