Постановка на производство фургона ГАЗ-2705 , сложное финансовое положение рижского РАФ и потребности рынка стали предпосылками к началу производства автомобилей скорой медицинской помощи (АСМП) на Горьковском автозаводе. Кратко об истории, технических характеристиках и «болезнях» горьковских «санитарок» конца 20 века читайте ниже.
Как появилась «скорая помощь» «ГАЗель»?
К созданию автомобилей для медиков горьковчане приступили в середине 30-х годов. Это ГАЗ-55, ГАЗ-12, ГЗА-653, ГАЗ-24-02 «Волга». «Волга» исправно выполняла свои функции, однако перспективы модели очередного поколения были туманны. Подходящим вариантом для специального медицинского автомобиля был фургон «ГАЗель».
Он имел достаточные размеры, чтобы расположить всё необходимое медицинское оборудование. Задняя дверь обеспечивала удобную погрузку носилок с больным. Боковая дверь позволяла обеспечить вход медицинских работников. Больший, по сравнению с РАФом объём кузова давал возможность расположить необходимое оборудование, инструменты и вспомогательные материалы для оказания высокотехнологичной помощи.
АСМП на базе фургона ГАЗ-2705 стали выпускать летом 96-го года. Он получил индекс ГАЗ-32214. Сначала машины выпускались ГАЗом. Впоследствии их основным производителем стало специализированное предприятие «Самотлор-НН», занимавшееся с 92-го года тюнингом серийных «Волг».
История его развития была сложной, тем не менее, оно стало основателем производства качественных «скорых» в России. Первые машины делали в Финляндии. Кризис 98-го года прервал это сотрудничество и поставку импортных комплектующих. Пришлось налаживать производство в Дзержинске Нижегородской области.
Чем комплектовался ГАЗ-32214?
Шасси новой «санитарки» мало отличалось от ГАЗ-2705. Все медицинские автомобили снабжались системой АБС и гидроусилителем руля. Фургон отличался окраской, предусмотренной для медицинского транспорта. На белом или жёлтом фоне наносилась красная разметка и надписи, предписанные ГОСТом. В зависимости от установленного двигателя, высоты салона, и других комплектующих ГАЗ-32214 имел четыре модификации.
Главным отличием «скорой помощи» стала высокая пластиковая крыша салона, позволяющая передвигаться внутри в полный рост. Такой вариант кузова был создан специалистами «Самотлор-НН» в содружестве с финскими производителями медицинских автомобилей. Внутренняя отделка салона, шумоизоляция и его оборудование соответствовало лучшим мировым образцам.
Медицинский салон от кабины водителя отделили перегородкой со сдвижным стеклом. Вентиляционная установка снабжалась фильтром. Для подключения электроустановок напряжением 220 вольт была выведена розетка. Электропитание от бортовой системы автомобиля обеспечивалось 12-ти вольтовой розеткой. Эффективное освещение обеспечивало комфортную работу медицинского персонала.
Салон снабжался двумя персональными сидениями для медперсонала, перед носилками и по левому борту. По правому борту располагалось сидение, похожее на кушетку, для четырёх человек. На нём, при необходимости, располагали вторые носилки. Для медицинских приборов и инструмента вдоль левого борта установили шкаф-стеллаж. Автомобиль был снабжён держателями для флаконов инфузионной терапии (капельниц) и столиком для размещения мединструмента.
В задней части салона по левому борту были предусмотрены места крепления кислородных баллонов. Умывальник с автономным обеспечением водой и бачком для слива. «Скорая» снабжалась двумя носилками: плащевыми и каталкой. Носилки-каталка швейцарского производства с приёмным устройством, расположенным на полу салона обеспечивали комфортную работу персонала при бережном отношении к больному.
Какие «детские болезни» выявились у первых ГАЗ-32214?
О неприятностях всех первых «ГАЗелей» говорили здесь. К ним добавлялись недоработки внутренней «начинки» салона. Комплектующие для «скорой» первых выпусков ещё только учились делать качественно. Отопитель оказался «слабым» и не обеспечивал теплом большой кузов. Отказы переговорного устройства и сирены сопровождали машину постоянно.
Проблесковые маячки не отличались надёжностью и практически были не видны при солнечном свете, что влияло на безопасность экипажа и больного. Отдельно следует сказать о носилках. Конструкция оказалась не работоспособной в эксплуатации. Многие экипажи предпочитали ими не пользоваться. Всевозможные шкафчики, полки и стеллажи со временем расшатывались и не выполняли свои функции.
Всё это не способствовало формированию позитивного мнения об автомобиле, который в первые годы выпуска подвергался резкой критике. Положение изменилось, когда на рынок стали поступать «скорые» изготовленные специализированными предприятиями. Их в короткое время появилось несколько. Конкуренция способствовала повышению качества автомобилей. Об этом разговор в других публикациях.
Читайте другие публикации канала «Дневник оптимиста» .