Детище Илона Маска уже стало нарицательным как и он сам. Последние лет пять о электромобилях вспоминают под призмой марки Tesla. Она, кстати, в прошлом году обогнала Toyota по капитализации и стала самым дорогим автомобильным брендом.
У нас эти автомобили пока редкость. Главная причина — слабо развитая инфраструктура: заряжать электрокар, кроме собственной розетки особо негде. Зато способов зарядки несколько — только выбирай.
Комплектное устройство для зарядки Tesla
Переносное зарядное устройство идет с автомобилем, как комплект зарядки с телефоном. С его помощью «Теслу» можно подключить к бытовой сети 220 В, а с помощью специальной насадки и к промышленным 380 В. В первом варианте на «заправку» батареи емкостью 100 кВт уйдет часов 30, во втором хватит 10-11.
Персональная зарядная станция
Личный порт для зарядки владельцу Tesla придется докупать, но с ним намного удобнее. Тут все зависит от конкретного электромобиля. В нем может быть инвертор на 11 или на 22 кВт (речь о машинах для Европы). При 22 кВт аккумулятор емкостью 100 кВт зарядится за 5 часов.
Переходник с разъемом CHAdeMO
Переходник от японских электрокаров, был когда-то придуман для зарядки другого бестселлера электрического рынка — Nissan Leaf. Мощность — 50 кВт. С его помощью вся емкость батареи на 100 кВт заполняется за пару часов.
Переходник с разъемом CCS-combo
Еще один переходник, но мощнее, чем CHAdeMO. С его помощью автомобиль можно зарядить за пол часа. Это при условии, что мощность порта зарядки 250 кВт. В Европе таких много, а до России пока не добрались. Есть на 100 кВт, но это большая редкость. С ней 100 кВт можно пополнить за час или около.
Видео о зарядке Tesla
Фото: ev78.ru