Бюджетные деньги? Увы, уже закончились
То, что в российском бюджете хронически не хватает денег, мы слышим – с телевизионных экранов – чуть ли не каждый день. Ни на что не хватает: ни на медицину, ни на образование, ни на строительство новых дорог, ни на расселение аварийного жилого фонда. Но на что-то же хватает? Прежде, чем деньги заканчиваются? И на что именно? Сейчас подробно рассмотрим данную ситуацию на примере 2019-го года…
Все расходы Российской Федерации в 2019-ом году составили 18 214,5 миллиардов рублей. То есть, 18,214 триллиона. И на что же были потрачены эти, отнюдь, не маленькие деньги? Во-первых, более одной трети бюджета (6,6 триллионов рублей) были израсходованы на содержание «бюджетников». Это военнослужащие, работники правоохранительных органов, прокуратуры, судов, чиновники всех мастей, депутаты, сенаторы, учителя, врачи и так далее. Причём, эта сумма пошла не только на выплаты зарплат/премий, но и на «Закупку товаров, работ и услуг для обеспечения государственных нужд»: имеются в виду танки, самолёты, автоматы, машины представительского класса, компьютеры и оргтехника, услуги поликлиник, гостиниц и санаториев для чиновников и так далее. С этим всё более-менее понятно, хотя, все-все-все эти «закупы» надо под микроскопом проверять. Причём, тщательно-тщательно-тщательно…. И про трансфер из бюджета в Пенсионный фонд в размере 3,3 триллиона рублей всё более-менее ясно. А, вот, дальше начинаются сплошные «непонятки» и многочисленные вопросы.
«Субсидии бюджетным организациям» составили 1,12 триллиона рублей. Но каким именно организациям эти субсидии поступили? На каком основании? Как – в итоге – были потрачены? Как проверялась эффективность использования данных субсидий? Каковы конечные результаты? Нет ответов. Причём, нигде. Ни на сайте Государственной Думы, ни на сайте Счётной палаты РФ. Как же так? 1,12 триллионов успешно потрачены, но отчётности об их использовании нет?
Идём дальше. «Иные бюджетные ассигнования» – потрачено 1,61 триллиона рублей. Что это такое? Как выяснилось, речь идёт о всё тех же субсидиях, но уже предоставленных частным юридическим лицам и государственным корпорациям. Причём, большую часть этих субсидий (760,9 миллиардов рублей) получили, как раз, «частники». Более подробной информации нигде не получить. Мол: - «Кто конкретно и сколько получил? На основании каких документов? На что и как потратил? Какими документами отчитался?». Тайна, покрытая мраком…. Прямые субсидии частному бизнесу? А почему, собственно, не ограничится льготными кредитами? Дотации и субсидии госкорпорациям? Они настолько не эффективны? Странные дела, однако, творятся в России-матушке…
И ещё есть одна весьма крупная бюджетная статья расходов – «Межбюджетные трансферы», которые в 2019-ом году составили 5,8 триллиона рублей. Да, 3,3 триллиона ушли в Пенсионный фонд России. Но кому достались оставшиеся 2,5 триллиона? Понятное дело, что, скорее всего, дотационным регионам РФ. Но кому конкретно? Под какие цели и задачи? И на что были – по факту – истрачены? Кто проверял корректность трат? Не найти ответов, сколько ни старайся…
Да, «прозрачность» трат бюджета Российской Федерации оставляет, мягко говоря, желать лучшего. Очень многие вещи никогда не понять обычному человеку. И не проверить. А хотелось бы, честное слово, проверить и перепроверить. Чтобы чётко понять – в какой стране мы живём. И, главное, что нас всех ожидает в обозримом будущем…