Всем привет! Вы на канале Молодой Ипотечник. В октябре 2018-го года оформил в ипотеку квартиру-студию на 20 лет. Здесь делюсь получаемым опытом и наблюдениями из мира недвижимости. Приятного чтения!
Часто в комментариях к статьям про возню с ипотекой прилетает такая картинка:
Понятно, что хотят сказать комментаторы этим мемом. Происхождение картинки относят либо к советским учебникам по экономике, либо к большой советской энциклопедии, либо к энциклопедическому словарю.
Вчера прилетает снова комментарий с такой картинкой, внимательно вчитался в содержание. Возникли противоречия. Я их подчеркнул:
Я не застал советское образование в первозданном виде. В школе и в универе преподавали люди, которые как раз учились по этой системе. Лично моя позиция такая - система советского образования была самой лучшей. Благодаря ней мы запустили спутник, отправили Юрия Гагарина в космос и додумались вешать ковры на стены для шумоизоляции.
Это все к тому, что вряд ли в обучающей литературе того времени могли быть подчеркнутые ошибки.
"Мелких и средних крестьян". Во-первых, почему именно крестьян капиталистических стран. Во-вторых, неужели так назывались фермеры?
"Практически почти весь свой доход". БСЭ и другие обучающие книги проходили много этапов редактуры и цензуру. Мне показалось очень странным, что в "советском" учебнике или энциклопедии допустили такую тупую речевую ошибку. Они же не блог на Дзене ведут (самоирония - великая вещь).
"Экспроприация". Это сложное для выговаривания слово означает принудительный отъем собственности. Государство может конфисковать или реквизировать (это когда с компенсацией стоимости) недвижимость. Один из примеров экспроприации - период раскулачивания на заре истории СССР. Только этот термин никак не применим к банкам и ипотеке. Составители определения про это не знали? Да ну.
"Специальные банки". Покопался в истории ипотечного кредитования США, явно прицел критики в определении был именно на эту страну. Действительно, до великой депрессии роль государства в ипотечном кредитовании была минимальной, выдавали кредиты только маленькие банки.
"Крупнейших владельцев недвижимости". Снова вернемся к США. Если заемщики не могли рассчитаться по ипотеке, то банк либо схлопывался, либо продавал недвижимость. Не забываем, что при подобном раскладе банк тоже теряет свою прибыль.
И определение ипотеки описывалось с явными негативными эмоциями. Да, идеология. Да, "вот у нас этого нет". Только подобные окраски не свойственны просветительской литературе того времени. Мы сейчас в этом убедимся.
А как же на самом деле объясняли ипотеку? На примере БСЭ
Я копнул глубже и посмотрел определение ипотеки в разных изданиях БСЭ. Вообще, эта книга заменяла мне википедию в школьные годы. Что же писали про ипотеку в изданиях БСЭ 1950г и 1985г.?
И подобные определения +/- совпадают с описанием ипотечного кредитования в других источниках.
Повторюсь. Я понимаю, что хотят сказать люди, которые куда ни попадя кидают распространенную картинку. Только данный мем, на мой взгляд, является лютым фейком. Проще высказывать свое мнение самостоятельно.
Да пребудет с вами вычет!