Музыкальная комедия «Крепостная актриса» (1963) – невероятно красивый, лёгкий фильм, снятый по мотивам оперетты Николая Стрельникова «Холопка» (1929) . Надо сказать, сам первоисточник ещё интереснее – в первой части раскрывается «парижская» тема Анастасии Батмановой (по либретто её зовут Арина) и княжеского бастарда Андрея Туманского. В фильме это лишь - воспоминание и нет никакого Парижа – по сути мы видим только вторую часть оперетты, действие которой разворачивается в имении графа Кутайсова. Но и этого оказалось достаточно для создания великолепного, яркого зрелища.
Примечательно, что в оперетту включили реально существовавшее историческое лицо – графа Ивана Павловича Кутайсова (ок. 1759 – 1834), который действительно был одним из любимчиков императора Павла I , более всего ценившего личную преданность. Забавный момент – Кутайсов был турком (по другим сведениям – грузином), взятым в плен ещё ребёнком и подаренным Павлу в бытность его цесаревичем. Утверждённый на эту роль Евгений Леонов менее всего похож на восточного красавца! Но это не мешает восприятию. Кутайсов был типичен для Галантного века, изобиловавшего подобными персонажами.
Он учился куафёрному (то есть парикмахерскому) искусству, что в эпоху пудреных париков и шикарных причёсок считалось престижным занятием. Потом был назначен управляющим царскими гардеробами, что, опять-таки, весьма кстати. Так «дарёный» мальчик, а тому времени уже юноша, стал графом. Слыл распутником, сплетником и отвратительной личностью. Придворные господа, и сами не являвшие собой идеал хомо-сапиенса, дружно отзывались о Кутайсове, как о гадком и скользком прихлебателе, готовом на всё ради привилегий и обожавшем Павла, как собака любит хозяина.
Угодничал, подличал, стравливал. Будучи женат, открыто содержал любовницу – французскую актрису Луизу Шевалье. Говорят, что именно Кутайсов отдалил Павла от его фаворитки Екатерины Нелидовой и «подсунул» ему свою протеже – Анну Лопухину-Гагарину. И сам бывший пленник, Кутайсов слыл жестоким крепостником и относился с презрением ко всем нижестоящим людям. В оперетте мы видим нечто весьма схожее – герой Леонова редкостный гадёныш и невыносимо подлый мужичок. Его противность смягчается лишь обаянием актёра и общим комизмом ситуации.
Влюблённый в Анастасию Батманову, но получивший её насмешливый отказ, Кутайсов решается на подлянку. Авторы либретто хотели сделать вариацию на тему «Принцессы цирка» - и там, и здесь присутствует одна и та картина – подстроенная свадьба с целью унижения. Получившая когда-то волю, бывшая холопка Настя Батманова выходит замуж за княжеского бастарда Андрея Туманского, чья мать тоже была крестьянкой. Афера Кутайсова состояла в том, что «отпускная грамота» Андрея куда-то затерялась и юридически он – всё ещё раб.
То есть гордая актриса, блиставшая в Париже, оказывалась несвободной. Однако благодаря находчивости гусара Никиты Батурина – сводного брата Андрея - всё складывается наилучшим образом. В оперетте и фильме показан чисто русский феномен 1750-1850-х годов – крепостной театр, являвший собой, как славу, так и позор Российской Империи. С одной стороны, театры Шереметевых, Юсуповых, Апраксиных считались «жемчужинами изящных искусств» и сама Екатерина Великая посещала Кусково, Останкино, Архангельское – на предмет созерцания постановок.
С другой же стороны, все знали, что эти великолепные певцы и балерины, драматические актёры, игравшие не хуже профессионалов, по факту – бесправные холопья. Некоторым из них везло. Так, Параша Ковалёва стала женой своего же господина – графа Шереметева. Но общей ситуации это не меняло. Ужасы положения крепостных актрис были описаны у Александра Герцена в «Сороке-воровке» и у Николая Лескова в «Тупейном художнике». Зависимость от капризов хозяина - вот, что было самым чудовищным. В фильме «Крепостная актриса», несмотря на легкомысленный тон повествования, явлен весь ужас артисток перед вздорным нравом Кутайсова.
Кстати, в фильме показано явное отличие парижской моды конца 1790-х – начала 1800-х – от русского платья. Павел I так ненавидел якобинство и вообще – Францию, что законодательно воспретил …французские моды. Исключение делалось лишь для иностранцев. Так, отдельным указом упразднялись «круглые шляпы», то есть цилиндры, только что вошедшие в обиход. Также анафеме подверглись фраки, длинные панталоны (русские вельможи носили штаны-кюлоты до колен), стрижки и бакенбарды. Русский человек обязывался носить пудреный парик. Поэтому Андрей, понаехав из Европы, заявляется во фраке и плаще-крылатке, а Кутайсов и его гости – в париках и камзолах.
В фильме «Крепостная актриса» зашифровано много смыслов и явлений – культурологических, исторических, социальных. Кстати, дети у того Кутайсова получились вполне цивилизованные и приличные – самый известный из его отпрысков – Александр Кутайсов. Храбрый офицер, он погиб в Бородинском сражении. Поэт Василий Жуковский (тоже с турецкими корнями!) писал о нём: « А ты, Кутайсов, вождь младой… / Где прелести? Где младость? / Увы! Он видом и душой / Прекрасен был, как радость». Младшая дочь Кутайсова - Надежда вышла замуж за одного из Голицыных и оставила ценные воспоминания о Польском восстании 1830-1831 гг. В общем, всё кончилось хорошо - и в фильме, и в жизни.
Zina KorZina (c)