Разбираемся, как детский лагерь может помочь в развитии пунктуальности и что делают вожатые с теми, кто все время опаздывает.
Пунктуальность – это качество, которое очень ценится во взрослой жизни. Благодаря ему можно наладить деловые отношения и не испортить личные. И, как и многие черты характера, пунктуальность лучше воспитывать с детства. Как? Разберем на примерах из детского лагеря.
1. Распорядок дня
В детском лагере каждый день буквально расписан по минутам. Наличие четкого графика само по себе способствует воспитанию самодисциплины у детей. Но что гораздо важнее – отдых в лагере помогает ребенку осознать свою ответственность, ведь там опоздание одного человека может не только нарушить планы отряда, но и повлиять на проведение общелагерных мероприятий.
2. Хороший пример заразителен
Порой бывает непросто заставить себя вовремя встать. Зато забыть о времени, погрузившись в работу, – легко. Но прежде чем требовать от детей соблюдать режим дня, вожатый должен сам начать ему следовать. Поэтому, скажем по секрету, все опоздания отрядов разбираются вожатыми вместе с руководителями на ежедневных планерках, а в некоторых случаях вожатые даже пишут объяснительные. Вот так вот строго! А вы как думали?
3. Что делать?
Если вожатый заметил, что кто-то постоянно задерживается на одних мероприятиях и не вовремя приходит на другие, то он обязательно попытается выяснить причину. Возможно, ребенок действительно испытывает трудности: он долго одевается, потому что забыл, куда положил носки, или ему сложно самостоятельно умыться и причесаться. В таком случае нужно помочь ребенку: вместе собрать вещи с вечера и еще раз показать, как правильно чистить зубы и заплетать волосы.
Если ребенок опаздывает, потому что медленно ест, то не нужно его подгонять. Лишать второго для экономии времени или заворачивать с собой булочку и чай, чтобы доесть потом, тоже не стоит – это нарушит систему питания и плохо скажется на состоянии ребенка. Лучше позволить ему начать обед раньше остальных или закончить позже. Но ни в коем случае нельзя заставлять ждать весь отряд.
Еще одна причина непунктуальности – нехватка внимания. Тогда вожатый может разрешить ситуацию, наделив такого ребенка определенными полномочиями, например, передав ему функции по своевременному сбору отряда.
Также может быть, что за опозданиями скрывается конфликт. К примеру, ребенок не умеет играть в футбол, его дразнят, и поэтому он не спешит на спортивные мероприятия. Разрешить такие ситуации в лагере можно с помощью обычных бесед, антиконфликтных огоньков и игр на сплочение. Если же конфликт серьезный, то вожатый обращается к старшему вожатому, педагогам-воспитателям или лагерному психологу.
Опыт детских оздоровительных лагерей вполне применим для повседневной жизни и позволяет сформулировать основные принципы развития пунктуальности:
- Главное правило в воспитании пунктуальности у ребенка – перестать опаздывать самому.
- Распорядок дня помогает ребенку ориентироваться во времени.
- Для эффективной борьбы с непунктуальностью следует выявить ее причины.
- Чтобы сформировать ответственное отношение ко времени, нужно показать, как опоздания влияют не только на самого ребенка, но и на окружающих.