Найти в Дзене

Основные изменения в законодательстве 2021 для малых и средних предприятий

В наступившем 2021 году произошли изменения в законодательстве для малого и среднего бизнеса. Расскажем кратко об основных нововведениях.

· C 1 января увеличился минимальный размер оплаты труда с 12130 р. До 12 392 р. Всего то на 262 р.

· С 1 января 2021 года лимиты по упрощенной системе налогообложения увеличились со 150 млн. р. до 200 млн. р., а количество сотрудников со 100 до 130. Для тех, кто превысил прежние лимиты вводятся повышенные ставки УСН: 8% по объекту обложения "Доходы" и 20% при объекте "Доходы минус расходы". Также предприниматели могут перейти на УСН онлайн, однако это касается только тех, кто работает с онлайн-кассами.

· В 2021 году полностью отменяют бумажные трудовые книжки. Те, кто трудоустраивается впервые, трудовой стаж оформляется только в электронном виде.

· ПСН. Для предпринимателей на патентной системе налогообложения появилась возможность воспользоваться налоговыми каникулами до 2024 года, в том случае, если есть соответствующие решения региональных властей, а направление бизнеса есть в перечне льготных видов деятельности.

· Появляется возможность расширить виды деятельности в патенте, вместо 63 видов в налоговом кодексе предусматривается 80 видов. Региональные власти смогут добавлять свои виды деятельности. Предприниматели на ПСН смогут уменьшать сумму налогов за счет страховых взносов. Также патент можно будет применять в области торговли и общественного питания при размере площади зала до 150 кв. м.

· В 2021 году на предприятия МСП не придут проверяющие органы. Мораторий на проверки продлили еще на год. Правда это не коснется некоторых видов производств, например, опасных. Налоговые проверки будут проводиться в прежнем режиме.

· ЕНВД больше не будет. Единый налог на временный доход с 2021 года полностью отменили. Компании должны выбрать между упрощенкой, патентом или общей системой налогообложения.

· В 2021 году больничные и пособия на рождение ребенка выплачивает ФСС. Заявление работника на выплату передается в ФСС, который перечисляет средства непосредственно заявителю.

· Размер страховых платежей, которые ИП перечисляют на будущую пенсию и медицинские расходы в 2021 не увеличивается, остается на уровне 2020 года.

· Полностью отменяется отчет о среднесписочной численности сотрудников. Данные переходят в расчет по страховым взносам.

· С 2021 года вводится прогрессивная ставка НДФЛ. Для работников чей доход составляет более 5 млн. р., превышение суммы облагается ставкой 15%.

· В 2021 году законодательно утвердили удаленный режим работы сотрудников. Для перевода на удаленку теперь нет необходимости заключать дополнительные соглашения. Достаточно будет письменного согласия работника и приказа.

По всем вопросам вас проконсультируют юристы нашего холдинга "МосЮрКонсалт" https://mosyurconsult.ru/

-2