Пока что условия прохождения техосмотра в России мягко говоря условны, и малое количество людей действительно проходит его на самом деле. Эксперты утверждают, что более 83% автовладельцев его просто берут и покупают. Они это делают несмотря на то, что вводят различные нововведения, к примеру как фотографирование автомобиля и.т.д. в основном это особо не влияет на ситуацию.
Так и я, поговорив с сотрудником СТО, всерьёз начал думать над его словами о том.
Цитирую, он сказал что техосмотр - это прошлый век, и пользы от него 0.
Так ли это? Давайте разберемся...
Сотрудник СТО мне сказал, что отменять техосмотр конечно же ни в коем случае нельзя, так как он позволяет "отфильтровать" с дорог потенциально опасные автомобили, или проще говоря "хлам автопрома".
Но то, как сейчас делается техосмотр, в том формате что он есть, это не выход из ситуации, так как выявить все проблемы автомобиля невозможно при беглом осмотре глазами. И алгоритм прохождения ТО давным-давно устарел, и современным требованиям не подходит от слова совсем.
Учитывая нашу российскую специфику, все наши попытки проходить техосмотр честно, грозит к серьёзным проблемам и скандалам, так как от качества бензина все рано или поздно вырезают катализаторы, ставя вместо них пламегасители. Тем самым они все уже не проходят. А человек пройти его сможет только установив новый катализатор, который стоит просто паснословных денег из-за драгоценных металлов, которые в нём есть (если точнее то в нём содержится платина, палладий и.т.д.).
По нашему мнению решить проблему с техосмотром можно только кардинально поменяв и изменив алгоритм проверки и условия допуска автомобиля на дорогу.
Но правительство как всегда пошло по своему категоричному пути, и вместо того, чтобы найти решение проблемы, которая устроит всех, они приняли решение, которые устраивает только их. И теперь необходимо предоставлять "фотоотчёт" с места прохождения техосмотра, а за езду без диагностической карты водителям грозит штраф в размере 2-5 тысячи рублей.