Найти тему
Дачные истории

Что делать если проросток не сбросил семенную оболочку: что делать если росток не может освободиться от оболочки семени

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале "Дачные истории".

Семена прошли предпосевную обработку, посеяны в почву, и вот, наконец, появляются первые всходы. Томаты, перец, баклажаны поднимают изогнутые спинки петелек, лук-порей показывается согнутым пополам зеленым пером, петуния, сельдерей и земляника проклевываются непосредственно на поверхности почвы. После того, как росток расправился, нередко на нем остается семенная оболочка, которая не дает семядольным листьям полностью раскрыться.

Стимуляторы роста растений подходящие для обработки семян и гарантируют дружные всходы

Опасно ли это для дальнейшего развития сеянца и что с этим делать, читайте в этой статье.

https://vk.com/photo-159774511_457246028
https://vk.com/photo-159774511_457246028

Соблюдение правильной глубины при посеве

Для каждой культуры есть оптимальная глубина заделки семян при посеве. Она напрямую зависит от размера самого семени. Правильным считается посев на глубину, равную трем диаметрам семени. После заделки семян почву уплотняют. Такой прием позволяет создать необходимое сопротивление, преодолевая которое, семена смогут сбросить семенную оболочку.

Казалось бы, высевай семена чуть глубже, хорошенько уплотняй почву, и никаких проблем. Однако при заглублении семян процент всхожести значительно уменьшается. Поэтому лучше посеять их на чуть меньшую глубину, чем закопать слишком глубоко.

Чем протравливать семена перед посадкой? Рейтинг дезинфектантов от "Дачных историй"

https://vk.com/photo-159774511_457246030
https://vk.com/photo-159774511_457246030

Для каких растений семенная оболочка не критична

Для различных культур не сбрасывание семенной оболочки может быть менее или более критичным. Например, лук-порей часто не сбрасывает «черные шапочки» семян, однако это не вредит его развитию, постепенно, по мере роста, они сами слетают. К тому же всходы лука продолжают использовать питательные вещества, которые остались в оболочке.

Для каких растений семенная оболочка вредна

Для томатов, перца, баклажанов, капусты семенная оболочка, которая осталась на семядольных листьях несет больше неприятностей. Если оболочка крепко держит семядольные листья, не давая им раскрыться, сеянец не может осуществлять фотосинтез, в конечном итоге, это может привести к гибели всхода. Если семенная оболочка осталась на одном из семядольных листьев, она может препятствовать его развитию, что, конечно, задержит рост сеянца.

Убирать или не убирать?

Довериться ли природе и оставить все, как есть, или пытаться помочь растениям? Все зависит от количества всходов. Если вы посеяли целую плошку семян томатов, и некоторые из них не сбросили оболочки, ничего фатального в этом нет. В крайнем случае, выпад можно списать на естественный отбор. Но если у вас в наличие лишь несколько семян какого-то редкого сорта, то каждый сеянец на счету.

Как удалить семенные оболочки?

Вручную. Первое, что нужно сделать, это из пульверизатора или из пипетки увлажнить семенные оболочки. После того, как они хорошенько размокнут, можно попытаться аккуратно снять их с семядольных листьев при помощи пинцета или руками. Такая «операция» требует ювелирной точности, но все равно часто приводит к неудачам. Снимая семенную оболочку, можно повредить концы семядольных листьев или попросту оторвать их полностью.

Что такое стратификация семян и как ее правильно делать. О стратификации подробно, но просто

Создать условия для усиленного роста. Гораздо лучше простимулировать рост сеянца, чтобы получив заряд энергии, он сам освободился от «оков» семенной оболочки. Для этого нужно полить всходы каким-то препаратом для усиления корнеобразования, например, органическим препаратом с гуминовыми кислотами.

Для того чтобы всходы активнее тронулись в рост, нужно переставить их в более теплое место с температурой +22-25°С и предоставить им хорошее освещение. В сочетании с регулярным размягчением семенной оболочки водой, можно достичь хороших результатов.

https://vk.com/photo-159774511_457246027
https://vk.com/photo-159774511_457246027

Предпосевная обработка триходермой. Семена с плотной оболочкой, например, семена сладкого и острого перца, можно заранее обрабатывать раствором с триходермой или добавить триходерму при проращивании семян. Триходерма вериде как раз питается целлюлозой, которую и представляет собой оболочка семян. При предпосевной обработке триходермой оболочка семени размягчается, и сбросить ее семенам не составляет труда. Кроме того, такая обработка обеззараживает семена от всех бактерий и патогенных грибков и стимулирует их прорастание благодаря фитогормонам, выделяемым триходермой.

Замачивание и стимуляция семян в растворе триходермы

https://vk.com/photo-159774511_457246029
https://vk.com/photo-159774511_457246029

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, так-как на канале "Дачные истории" уже вышло несколько сотен статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.

ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru