Часто встречаюсь с виноградарями-новичками, и на их вопрос – а что посадить в первую очередь, в числе фаворитов называю Гарольд. Они бегут к каталогам, смотрят на характеристики и возвращаются, недовольно морщась и заявляя: «Зачем он мне, вон на Алвику гляньте, у нее ягода с куриное яйцо. А тут…».
Ничего не имею против Алвики, красивая крупная ягода с неплохим вкусом, но тут же веду собеседника к кусту созревшего Гарольда и даю ему попробовать. Вижу удивление в глазах оппонента и практически всегда слышу одну и ту же фразу: «Обязательно посажу».
Что же это за сорт такой, чем привлекает виноградарей?
Сразу скажу, этот сорт не принадлежит руке известных народных селекционеров, а был выведен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. В родителях у них виноград, полученный от скрещивания Восторга и Потапенко, затем скрещенный с Мускатом летним.
Сорт получился очень раннего срока созревания, в Самаре в теплое лето зреет в середине августа. В характеристиках указаны 95-100 дней, что полностью подтверждается.
Теперь о характеристиках ягоды. Желто-зеленого цвета с золотистым отливом, она действительно невелика в сравнении с последними чудесами селекции наших народных селекционеров. Ее вес в среднем составляет 5-6 граммов, при весе грозди 300-400 граммов, иногда немного больше. Первое впечатление – плотная небольшая гроздь не впечатляет. Но это только до того момента, пока не попробуешь ягоду. Вкус невероятно приятный, с ярким мускатным ароматом, запомнится надолго. Кожица хоть и плотная, но не портит вкуса, и служит защитой ягоды от ос. На моем участке ягода никогда не трещала.
В 2018 году в результате атаки мышей, дополненной морозной зимой, мой куст Гарольда погиб. И я, не задумываясь тут же посадил новое растение – Гарольд заслуживает того.
Теперь немного о его характеристиках. Куст Гарольда сильнорослый, лоза его к осени хорошо вызревает. Разумеется, как и все столовые сорта, в Средней полосе России он требует зимнего укрытия, но в целом зимует хорошо.
Куст отличается очень хорошей урожайностью, и в теплое продолжительное лето даже в Самаре успевает вызреть не только основной урожай, но и урожай на пасынках, что для моего виноградника редкость. Ягода может висеть на кусту почти до конца сезона, не ухудшая своих вкусовых качеств (мускат все же чуть уменьшается), и после срезки тоже неплохо хранится. Обоеполый цветок обеспечивает хорошее опыление гибридной формы практически каждый сезон.
К недостаткам, которых я вижу не так много, можно отнести небольшой по нынешним меркам размер ягоды, плотность мякоти, которую хотелось бы иметь поплотнее, а также необходимость нормировки урожая (куст склонен к перегрузу). При обрезке мы оставляем около 40-50 хороших глазков на куст.
Сорт на нашем участке практически не болеет, лишь иногда можно обнаружить несильные повреждения оидиумом, не влияющие на урожай и вызревание основной лозы.
Вот такой замечательный сорт, вернее гибридная форма Гарольд. И хотя он не внесен в Госреестр, многие хозяйства выращивают его в промышленных посадках.
Вот коротко и все, что я хотел рассказать о замечательном винограда Гарольд. Сажать ли его у себя на участке, или отдать предпочтение крупноплодным гигантам – решать Вам. Скажу лишь, что на нашем участке он, наряду с Дарьей и Ландышем относится к самым любимым сортам.
Пишите комментарии, ставьте лайки. Подпишитесь на мой канал, и Вы не пропустите ни одной новой статьи.