Найти в Дзене
INVAGENCY

Арбитражный управляющий нарушил правила публикации сведений о должнике.

Согласно 127 ФЗ, арбитражный управляющий должен включить сведения о должнике в ЕФПСБ и обеспечить публикацию сведений в официальном издании, определенном Правительством Российской Федерации по результатам проведенного регулирующим органом конкурса между редакциями печатных изданий , сейчас это газета «Коммерсант»

Мы можем подать жалобу на управляющего и взыскать убытки не только за действия или бездействия (например: отказывает в осмотре имущества) в отношении конкурсной массы, но и за отсутствие необходимых сведений о должнике.

« Наличие вины арбитражного управляющего в нарушении суды устанавливают в тех случаях, когда управляющий не принял все зависящие от него меры по соблюдению законодательства о банкротстве и не представил доказательств объективной невозможности выполнения нарушенных норм (определение ВС от 18.05.2018 по делу № А56-29889/2017)»

За что управляющего могут привлечь к ответственности:

1.) Отсутствие публикации сообщения в ЕФРСБ и газете «Коммерсантъ» или в одном из указанных источников, вопреки требованиям Закона о банкротстве

«Сведения, которые управляющий должен включить в ЕФРСБ, могут определяться собранием кредиторов (п. 7 ст. 28 Закона о банкротстве).»

Сведения и сообщения, которые подлежат публикации в отношении организации банкрота

Сведения и сообщения, которые подлежат публикации в ЕФРСБ в отношении гражданина-банкрота

2.) Опубликование сообщения с нарушением сроков

3.) Неуказание в сообщениях полного перечня сведений, подлежащих опубликованию, либо публикация недостоверных сведений

4.) Размещение сообщений, опубликование которых не предусмотрено законодательством о банкротстве

Ответственность управляющего. За нарушение правил публикации управляющего можно привлечь к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.13 КоАП (неправомерные действия при банкротстве).

Учитывая формальный состав данного правонарушения, для привлечения к ответственности достаточно самого факта нарушения правил публикации, независимо от наличия или отсутствия неблагоприятных последствий.

Если в публикации нужно указать большой объем информации, управляющий вправе дать лишь отсылочные данные.

Также кредиторы и иные лица, участвующие в деле о банкротстве, вправе обратиться в арбитражный суд с жалобой на нарушение управляющим их прав и законных интересов (п. 1 и 3 ст. 60 Закона о банкротстве)

Суд удовлетворит жалобу, если установит факт неправомерных действий (бездействия) управляющего и нарушения ими прав и законных интересов заявителя.

Случаи, когда суд освободит управляющего от ответственности:

1.) Малозначительность правонарушения

2.) Нарушение правил публикации не повлекло нарушения прав и законных интересов должника и третьих лиц

В штате моих компании более 100 человек по ЦФО. Учитывая правильное делегирование обязанностей руководителям, я удаленно и ежедневно провожу утренние планерки, а остальное время провожу с семьей, пишу статьи и "разбираю" накопленный опыт "по полочкам".

Готов делиться накопленным опытом, по привлечению инвестиций и построению бизнеса с торгами по банкротству.

Статья: Как я строил бизнес на торгах по банкротству.

Так же может быть интересно:

Частые ошибки при покупке имущества с торгов по банкротству

Подписывайтесь, ставьте лайк - вам это ни чего не стоит, а мне приятно. На канале много других интересных статей.

Со мной можно связаться:
Вконтакте https://vk.com/genipan
Телеграмм @EvgeniPanarin