Найти тему
Diabetic's sweet dreams/Диабет

Проблемы ЖКТ при сахарном диабете, могут быть проявлением поздней нейропатии

Гастроинтестинальная форма автономной диабетической нейропатии (ГАДН) -является одним из поздних осложнений сахарного диабета. Но, к сожалению, часто проблемы с ЖКТ не связывают с диабетом. Врачи списывают жалобы на дисбактериоз, стресс, неправильное питание, инфекции, прием лекарств и многое другое.

Клинико-диагностических исследования показали, в группе пациентов, стаж диабеты которых был более 10 лет, все участники имели нарушения регуляторных процессов в моторно-эвакуационной функции желудка («Клинико-экспертная диагностика гастроинтестинальной формы диабетической нейропатии» Курникова И.А., Гурьева И.В.)

Какие основные симптомы при Гастроинтестинальной форме.

Примерно такие же, как и других заболеваниях ЖКТ.

  • · Тяжесть
  • · Тошнота
  • · Рвота
  • · Вздутие
  • · Частая отрыжка
  • · Задержка стула или наоборот диарея
  • · Быстрое насыщение

Только данные симптомы связаны не с особенностями питание или дисбактериозом, а ишимизацией (недостаточное поступление крови) и гликозилированием нервных волокон в следствии гипергликемии.

У больных происходит снижение секреторной функции и замедление эвакуации пищи из желудка, не связанной с механическим препятствием (Гастропарез). А гастропарез может приводить уже к гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, рвоте и размножению гнилостной флоры.

Рвота может стать причиной обезвоживания организма, электролитных расстройств и гопогликемии(особенно для тек пациентов, кто на инсулине).

Замедление скорости переваривания пищи-изменяет кинетику всасывания углеводов и усложняет компенсацию диабета.

Длительная диарея может привести к авитаминозу, анемии, недостатку макро- и микроэлементов.

ДИАГНОСТИКА

Для того чтобы подтвердить гастроинтестинальная форму автономной диабетической нейропатии необходимо провести ряд физикальных обследований помимо сбора анамнеза.

«Золотом стандартом» является сцинтиграфия желудка. Пациент принимает пищу вместе с препаратом, после чего регистрируют время и перистальтическую активность пищевода и желудка.

Так же в последнее время для диагностики гастропареза стал использоваться дыхательный тест со стабильными мечеными изотопами. Этот метод исключает необходимость лучевого воздействия, но пока он широкого применения не получил.

Варианты избежать

В первую очередь это нормализация уровня глюкозы в крови. Также рекомендуется питаться часто маленькими порциями, исключить трудноперевариваемую пищу. При выраженных нарушениях стоит употреблять еду в жидком виде.

Существуют патогенетическое лечение . Но его эффективность в большинстве полученных данных очень спорная. Неплохие результаты были получены в исследовании тиоктовой кислоты. Это естественный кофермент митохондриальных мультиферментных комплексов. Тиоктовая кислота, иногда ее называют липоевой, является витаминоподобным веществом.

Статья носит ознакомительный характер, не является схемой лечения и исчерпывающей. Обязательно консультируйтесь по вопросам сахарного диабета и других заболеваний с лечащим врачом.
Спасибо, что дочитали до конца! Пишите в комментариях свое мнение и опыт!
Подписывайтесь на мою страницу Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые статьи и нажимайте на "палец вверх", если материал вам понравился!
Так же есть канал в Instagram, где много всего свежего и интересного!
Удачи! И будьте здоровы! ⠀
Наука
7 млн интересуются