О теме финансов мы подробно поговорили уже в трёх статьях (ссылки смотрите в конце), а также об инвестиционном онлайн-форуме, который организовала #светлана_костикова (рекомендуем вам подписаться на автора, чтобы не потерять её статьи).
Когда вы научились откладывать деньги и планировать бюджет, можно переходить на следующий уровень!
1. Разобраться в том, что такое активы и пассивы
К сожалению, лет десять назад на русский язык перевели книгу американского инфобизнесмена, которая внесла большую сумятицу в головы доверчивого населения. Правильно выбрать литературу — это важный шаг. А правильный учёт активов поможет максимально эффективно их использовать. Принцип учёта и оценки активов и пассивов можно взять из управленческого учёта, используемого в бизнесе.
Если это для вас сложно, прочитайте книгу:
А. Личные финансы и семейный бюджет: Как самим управлять деньгами и не позволять деньгам управлять вами.
2. Научиться правильно использовать кредиты
Кредиты не зло. Зло — это неразумное и беспечное отношение к деньгам. Бывает так, что кредит может быть выгоден. Стоит понять, что же есть кредит/займ и его природу. И тогда банкиры станут работать на вас!
Рекомендую прочитать:
А. Долг: первые 5000 лет истории. Автор: Дэвид Гребер.
Б. Голая экономика. Разоблачение унылой науки. Автор: Чарльз Уилан
В. Кредит по-русски. Как уменьшить выплаты и не попасть в финансовый коллапс. Автор: Ирина Данилина.
3. Составить свой финансовый план
Определите долгосрочные цели. Подумайте о том, когда вы хотите уйти на пенсию: тогда, когда вам государство велит и с той суммой, которую оно вам предлагает, или вы сами определите этот срок и свою сумму?
Посчитайте, сколько вы должны откладывать, учитывая, что вам, например, надо будет оплачивать учебу детей или вы хотите купить дом/дачу или переехать в другую страну.
Можно снова поговорить о том, что планы — это рисунки на песке. Или о том, что как же планировать, если висят кредиты и нет нормального дохода. Но я терпеть не могу эти «разговоры в пользу бедных»...
Когда я только начинала заниматься личными финансами, я тренировалась на знакомых и друзьях. И тогда разработала много планов для тех, у кого ни сбережений не было, ни дохода регулярного. План помог понять, куда и как идти: как и в какие сроки выбраться из кредитов, как накопить на желаемое. И тут же люди нашли способы достичь своих целей! Кто-то даже с опережением плана.
Составление своего финансового плана кажется сложной задачей. Конечно, профессионал с этим быстро справится, но его услуги дороги, а бесплатные планы продают финансовые инструменты, которые выгодны консультанту.
4. Научиться оценивать риски инвестиций
Если вы разберетесь во всем, что указано выше, то сможете выбрать те инвестиционные инструменты, которые подходят именно вам. Я всегда говорю: «Нет плохих инвестиционных инструментов — есть те, которые вам не подходят».
Ваш личный финансовый план поможет вам выбрать такие инструменты, которые, во-первых, приведут вас к достижению ваших целей. А во-вторых, помогут понять, что, если вы достигаете всех желаемых целей, то можно и рискнуть, и, возможно, чуть большая доходность поможет достичь целей быстрее или позволит собрать капитал, который будет генерировать вам больший доход, чем вы изначально заложили.
Инструментов много. Можно самостоятельно ими управлять, а можно отдать на управление свои активы. Но в любом случае, надо разобраться как все это работает.
26-28 февраля 2021 года прошёл онлайн-форум ЕИФ 2021, на котором эксперты из разных финансовых сфер и культур рассказали об инструментах, способствующих увеличению капитала в 2021 году. Записи их выступлений доступны по ссылке: https://eiforum.ru
Автор: #светлана_костикова , организатор форума ЕИФ 2021, финансовый советник, предприниматель, основатель и финансовый ревизор клуба Family Save Club