В книге «Как устроен мозг» Андрей Курпатов очень просто рассказывает о строении и функциях отделов головного мозга.
Мозг обрабатывает 100 триллионов вычислений в секунду и затрачивает на это всего лишь 25 Вт
Мальчик Саша с грустью наблюдает за пролетающими мимо окон воронами. Внезапно с ним начинает разговаривать его собственный Мозг. Он хочет рассказать про особенности своего функционирования.
В гиппокампе рождается около 10 тысяч новый нейронов каждый день
Правое полушарие отвечает за воображение, восприятие цвета, ритма. Левое - распознает речь, анализирует полученный материал.
87 миллиардов нейронов образуют цепи, по которым нервные импульсы связываются с разными отделами мозга и обрабатывают, сохраняют и передают информацию.
В мозге в среднем 100 триллионов синапсов - связей между нейронами
Мозг рассказывает о строении нейрона и головного мозга. Как увиденная информация поступает на зрительную кору и обрабатывается мозгом. Как работает слух и механизм музыкального восприятия, распознавание вкусов и запахов, как человек понимает, что он голоден. Как происходит ориентирование в пространстве, управление собственным телом.
Книга рекомендована для «чтения взрослыми детям», знак 6+. Изложение простое, факты достаточно понятные, поэтому книга подойдет и для самостоятельного чтения детям младших классов.
Вес мозга взрослого человека около 1,5 кг
Андрей Курпатов – российский психотерапевт. В конце 90-ых заведовал психотерапевтическим центром в больнице Санкт-Петербурга.
Почему стоит прочесть
Для многих людей головной мозг – это абстрактная сущность. До сих пор его потенциал не раскрыт до конца, исследователи «находят» новые области, а механизмы памяти до сих пор не изучены. Конечно, межполушарная деятельность и асимметрия не выделены, но этого детям и не нужно. В книге приведены общеизвестные достоверные факты: строение, функции. Изложены они лаконично, иллюстрации поясняют авторскую мысль, помогают «визуализировать» прочитанный текст.
Что не понравилось
На мой взгляд, неудачно выбран стиль повествования. Складывается впечатление, что ребенок с интеллектуальными отклонениями начинает беседовать сам с собой и видит плод своей больной фантазии. Изображение Мозга ассоциируется с человеком с физическими отклонениями в здоровье. Конечно, иллюстраторы стремились показать натуралистичность, но уж что-то перемудрили в этом деле.