Зимой значительно меньше грязи, чем весной или осенью. Вносят свои ограничения на периодичность использования автомобиля и погодные условия: во время сильных морозов не все водители готовы перегружать стартер и ставить эксперименты над двигателем. Все это приводит к тому, что автовладельцы редко посещают автомойку. Важным доводом для них становится тот факт, что избыточная влага замерзает и замках, на уплотнителях дверей, в результате открыть автомобиль после посещения мойки практически не возможно.
Проблемы с открыванием двери на современной автомойке решаются легко. Автомобиль хорошо просушивается, а замки продуваются потоком сухого воздуха. Все уплотнители можно дополнительно протереть силиконом, а механические детали замков обработать антифризом. Это гарантирует отсутствие проблем после посещения мойки с дверьми. Но это мелочи: регулярное сервисное обслуживание автомобиля на автомойке эффективно решает более серьезные задачи: отсутствие коррозии кузова, помутнение лакокрасочного слоя, выцветание краски. Такие негативные последствия ждут автовладельца в результате длительного воздействия дорожных реагентов, с помощью которых коммунальщики бурятся с гололедом.
ДОРОЖНЫЕ РЕАГЕНТЫ И ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ
В составе дорожных реагентов присутствуют сильные окислители, при контакте с металлом они вызывают интенсивную коррозию. После обработки дороги антиоблединительными составами образуется каша, которая хорошо прилипает к колесным аркам и днищу автомобиля. Попадают дорожные реагенты и на кузов, в больших количествах скапливаются на порогах. При наличии хорошей антикоррозийной защиты и нанокерамического покрытия кузова, окислители не страшны. В остальных ситуациях рекомендуется регулярно посещать автомойку.
Среди автолюбителей немало знатоков химии, которые справедливо утверждают, что при температуре ниже 10 градусов мороза окислительные реакции приостанавливаются. Отсутствие активных химических процессов приводит к тому, что реагенты не оказывают никакого негативного воздействия. Это действительно так, но уже при 5 градусах мороза начинаются окислительные реакции. Если к этому времени слой реагента успел покрыться снегом, то взаимодействие идет максимально агрессивно.
В центральной полосе России существенные перепады температуры зимой не редкость. Рисковать в таких условиях сохранностью кузова не следует. Ржавчина на колесных арках, порогах, тусклое лакокрасочное покрытие – все это снижает продажную стоимость машины на сумму, которая в несколько раз больше плановых затрат на мойку. Не следует уповать на стабильный мороз зимой и жителям Урала, Сибири, Крайнего Севера. В процессе эксплуатации морозным днем снег может оттаять в районе арок, порогов, двигательного отсека. Это приведет к воздействию реагентов на металл автомобиля.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗИМНЕЙ АВТОМОЙКЕ
К мойке в зимнее время нужно относиться по-особому. Рекомендуется выполнять следующие советы:
- пользоваться услугами автомоек с профессиональной автохимией;
- перед мойкой машину лучше прогреть в боксе в течение 10-15 минут;
- после мойки не стоит сразу выезжать на мороз;
- воспользуйтесь услугой нанесения на кузов воска для дополнительной защиты.
Не рекомендуется пользоваться сразу после мойки ручным тормозом. При продувке замков стоит уделить внимание и крышке бензобака. Если следовать этим советам, мойка в зимнее время не доставит проблем и поможет эффективно защитить автомобиль от воздействия дорожных реагентов.