Практически все пациенты сразу после установки брекетов проходят адаптацию – нужно привыкнуть к новому предмету во рту. А еще в ходе лечения (и особенно пока идет привыкание) отдельные брекеты могут натирать слизистую с внутренней стороны губ и щек.
Но терпеть совсем необязательно! Есть способы значительно уменьшить или совсем избавиться от неприятных ощущений. Рассказываем, что делать, чтобы брекеты не натирали и не царапались.
Как быстрее адаптироваться к брекетам?
Для начала уточним, что дискомфорт в первое время – нормальное явление. Неприятные ощущения обычно связаны с установкой системы на зубы или с очередной активацией, когда врач меняет дуги, тяги и силу их давления. Но неудобства должны быстро сходить на нет, особенно после активации, когда пациент в принципе уже привык к наличию системы во рту.
Совет 1. Используйте ортодонтический воск или силикон
Микрокристаллический воск или силикон работают как барьер между металлическими элементами брекетов и вашими слизистыми. Они сокращают трение выступающих частей о внутреннюю поверхность щек.
👉 Купите воск или силикон в аптеке или в специализированных онлайн-магазинах. Средства выпускаются в пластинах, полосках.
👉 Предварительно почистите зубы и брекет-систему.
👉 Отщипните небольшой кусочек (чуть больше замочка-брекета) чистыми сухими руками, немного разогрейте и разомните пальцами, сформируйте шарик.
👉 Наклейте его сверху на выступ брекет-системы, который раздражает слизистую, и ровно распределите.
Эти средства гипоаллергенны: не влияют на кислотность полости рта, а при случайном проглатывании совершенно безопасны. Кстати, есть составы с ароматическими добавками и витаминами.
Но все-таки не рекомендуем использовать их на постоянной основе – слизистой нужно привыкать к брекетам, ведь носить их вам придется не меньше года-полутора.
Совет 2. Используйте защитную накладку-капу
Особенно полезна капа будет для спортсменов: боксеров, хоккеистов, любителей экстремальных видов спорта. Эластичная прокладка между брекетами и мягкими тканями гасит силу возможных ударов и дает слизистым травмироваться об жесткие элементы.
👉 Можно купить готовую капу в специализированных спортивных и стоматологических магазинах (не рекомендуется).
👉 Лучшим решением будет изготовить капу индивидуально у стоматолога. Капа учтет особенности ваших зубов, будет идеально прилегать к брекетам и не помешает дыханию.
Совет 3. На время откажитесь от пищи, раздражающей слизистую
Если щеки и губы с внутренней стороны уже слегка травмированы, то определенная еда усилит дискомфорт. Кислоты, маринады, специи и соль повышают чувствительность, слишком горячая еда обжигает, а жесткие овощи и фрукты могут дополнительно поцарапать мягкие ткани.
👉 Выбирайте нейтральные продукты. Пока слизистые восстанавливаются, лучше перейти на теплую и мягкую пищу. И не забывайте о правилах питания на время всего лечения (исключить слишком твердую и липкую еду, газированные напитки и красящие продукты).
Совет 4. Тщательно чистите зубы и брекеты
Кажется, что лучше лишний раз не трогать поцарапанные участки – и некоторые пациенты начинают избегать чистки зубов. Но так можно навредить еще больше. Бактериальный налет скопится на поверхности зубов и брекетов, и воспаление будет протекать активнее.
👉 На время адаптации к брекетам можно перейти на более мягкую щетку (но потом вернитесь к щеткам средней жесткости). Обязательно используйте дополнительные средства гигиены, монопучковые щетки, специальные ершики для брекетов. Идеальным помощником станет ирригатор. Как им правильно пользоваться при брекетах, читайте в нашей статье по этой ссылке .
Совет 5. Следите за слишком активной мимикой
При разговоре, смехе губы приходят в движение – и могут сильнее травмироваться о брекеты. К тому же, из-за установленной системы губы сильнее «натягиваются», плотно прилегают к металлическим частям.
👉 Поверьте, «обет молчания» продлится недолго. Вы сможете получать больше информации и говорить действительно о важном. 😉
Совет 6. Старайтесь спать на спине
В позиции «лицом в подушку» брекеты ощутимее давят на слизистую. Можно случайно травмировать и даже прикусить щеку изнутри. А наутро – обнаружить натертость или ранку от жесткого элемента во рту.
👉 Выберите удобное положение, в котором нет сильного давления на лицо – на спине или на полубоку, в слегка приподнятом положении.
Что делать, если боль и натирание не проходят?
Прошел уже месяц и даже больше, вы извели несколько упаковок воска, а травмирование слизистых так и не проходит? Такое может случиться по нескольким причинам:
- неправильный загиб и расположение дуги в конце зубного ряда: она слишком длинная, царапает внутреннюю сторону щеки;
- отклеился один или несколько брекетов, нарушилось положение проволочных лигатур. Вероятно, вы повредили систему неаккуратной чисткой, твердыми продуктами, и отдельные элементы стали неправильно располагаться и травмировать щеки и губы;
- дуга выскочила из фиксирующего паза и давит. Возможно, виновато чрезмерное давление на нее во время чистки или употребление вязких продуктов;
- аллергия на металл брекетов. Появляются незаживающие язвочки.
Исправить это самостоятельно в домашних условиях невозможно.
Важно! Не пытайтесь самостоятельно возвращать проволочную лигатуру на место, обрезать и корректировать дугу. Неграмотные действия могут еще больше травмировать полость рта и повредить брекет-систему.
Обратитесь к своему ортодонту. Врач устранит основной травмирующий фактор и расскажет, как вылечить слизистые. Возможно, понадобятся противовоспалительные и ранозаживляющие средства, антисептики. Также важно будет соблюдать диету и тщательнее ухаживать за полостью рта.
Исправление прикуса с помощью брекетов имеет свои нюансы. Однако если вы выполняете все рекомендации врача, положительные результаты станут заметны уже через несколько месяцев.
Приходилось ли вам исправлять прикус брекетами? Как вы справлялись с натираниями? Поделитесь в комментариях 👇
Другие полезные материалы о здоровье зубов:
Оставайтесь с нами, у нас интересно! Подписывайтесь на наш дзен-канал, ставьте 👍 за полезный материал и читайте наши подборки на тему стоматологии. Рассказываем честно, увлекательно и объективно!
Информация подготовлена врачами клиники Smile-at-Once.
Записывайтесь на бесплатную консультацию (в том числе online) и диагностику: 8 (495) 540-50-42