В одном из прошлых материалов мы разбирались, как выбрать ручную трещотку. Настала очередь пневматических. Пневмотрещотка, как и пневмогайковерт (кстати, их часто путают, ошибочно называя трещотку гайковертом) нужна тем, кто ценит свое время. Практически любой болт или гайку можно открутить-закрутить вручную, но с пневмоинструментом это делать гораздо быстрее и удобнее.
Наличие пневмопривода (в отличие от аккумулятора или электромотора) не делает трещотку длиннее или тяжелее. Наоборот, за счет того, что рычаг такому инструменту не нужен, длина пневмотрещотки существенно сокращается.
Так что, если пневмолиния в гараже или на сервисе есть, а пневматической трещотки пока нет — однозначно рекомендуем приобрести.
Приводной квадрат
Размер привода у воздушных трещоток измеряется в тех же долях дюйма, что и у ручных. Только «дюймовых» и «трехчетвертных» инструментов среди них не встретишь. Причина проста, кроется школьном курсе физики и звучит так: «Сила действия равна силе противодействия». Большинство (но не все!) пневмотрещоток НЕ оборудовано ударным механизмом. При срыве крупногабаритного крепежа, трещотку может неслабо дернуть в обратную сторону.
Профессиональные и промышленные. В чём разница?
Как и любой инструмент, промышленные пневмотрещотки отличаются от профессиональных моделей дополнительной защитой.
Закрытый трещоточный механизм сохраняет внутренние детали от попадания абразивных частиц и удерживает смазку внутри инструмента дольше. Благодаря этому, инструмент нуждается в обслуживании реже, чем аналогичные трещотки с открытым механизмом. Некоторые модели оснащаются двумя отдельными портами для смазки: для редуктора и для трещоточного механизма.
Профессиональная модель, при должном уходе, будет долгие годы честно отрабатывать смену за сменой в автосервисе. Промышленная будет пахать в режиме 24/7 в пыльном цехе или на сборочном конвейере.
Встроенные «лайфхаки»
Ну, и по аналогии с предыдущим обзором ручных трещоток, пройдемся по конструктивным улучшениям, которыми дополнительно оснащаются некоторые пневматические модели.
Ударный механизм
Предназначена для работ по сложному крепежу. Позволяет срывать даже «закисшие» или «прикипевшие» гайки и болты. Наличие ударного механизма и угловая конструкция позволяют в некоторых ситуациях использовать инструмент вместо пневмогайковерта. Пример — работа с креплениями КПП к двигателю или подрамником. Плюс — от такой трещотки меньше отдача.
Плавный старт
Данная функция позволяет избежать рывков инструмента при нажатии клавиши пуска. Пользовались когда-нибудь болгаркой с плавным пуском? Так вот, ощущения примерно те же.
Регулятор оборотов
Устанавливается на мощных моделях, и применяется, если крутящий момент в какой-то ситуации является избыточным. Регулятор утоплен в корпус, повышение-понижение оборотов осуществляется обычной шлицевой отверткой.
Возможность работы с битами
В приводном квадрате некоторых трещоток есть отверстие под шестигранные биты. Покупая такую трещотку, вы бонусом получаете еще и пневматический шуруповерт.
Для тех, кто желает получить всё и сразу, посоветуем пневмотрещотки с наборами необходимых аксессуаров:
Например, набор PAR-03017NK с двумя трещотками (пневмо и ручной), комплектом торцевых головок и бит, а также двумя адаптерами-переходниками с ¼ на ⅜” и обратно.
А имея в арсенале набор ACK-B1001, где, помимо трещотки есть пневмогайковерт и динамометрический ключ, можно вообще разобрать/собрать по винтику почти любой легковой или коммерческий транспорт.
Остались вопросы по этой статье или есть предложения, о чем написать следующие? Пишите в комментарии!
Подробнее с ассортиментом пневмотрещоток можно познакомиться на нашем сайте: https://garagetools.ru/catalog/treschotki-pnevmaticheskie