Небольшая — чуть больше ста страниц, — но очень интересная и актуальная книжка, автор которой анализирует процессы трансформации современного капитализма с учетом экспансии виртуальных, сетевых и прочих цифровых технологий. Главные игроки здесь — крупные капиталистические компании, которые рассматриваются не как политические или культурные, а именно как экономические субъекты, чья цель — гонка за прибылью, неимоверно усложнившаяся благодаря цифровизации и сетевизации глобального общества. В мире, где профсоюзное, рабочее, левое движение потеряло свою силу, именно капитал остается главным актором, а капитал — это капиталисты, объединенные в компании!
Автора интересуют компании, работающие в цифровой экономике, сочетающей собственно технологический сектор с более традиционными секторами, которые тоже уже подверглись интенсивной цифровизации. Именно цифровая экономика сегодня предстает в расхожей идеологии как идеал, способный заново легитимировать капитализм: города должны стать «умными», бизнес — прорывным, рабочие — гибкими, правительства — интеллектуальными. Что же происходит в цифровой экономике и почему она вообще появилась? На фоне длительного снижения уровня прибыльности в промышленном секторе капитализм на исходе XX века развернулся к данным, ища в них новый источник экономического роста и жизнестойкости. Данные стали играть ключевую роль в компаниях и их отношениях с владельцами, работниками и потребителями. Появилась новая бизнес-модель — платформа, способная извлекать и контролировать огромное количество данных. Благодаря прогрессирующей платформизации развернулся процесс подъема новых монополистов (Google, Amazon, Facebook и др.). Проявился тренд на все большее подчинение капиталистической экономики этим новым монополистам, контролирующим главные платформы.
Успех платформ есть следствие открытия нового сырья для глобальной экономики. В роли этого сырья на смену нефти пришли данные. Их сбор благодаря цифровизации стал кратно проще и дешевле. Но для сбора, чистки, обработки, превращения данных в знание нужна мощная техническая инфраструктура. Данные переместились с периферии — в сердцевину капиталистического производства. Проблема в том, что старые бизнес-модели слабо сообразуются с новыми задачами — сбором и обработкой таких данных, они заточены скорее под фабричное (индустриальное) производство. На смену им пришла новая, прогрессивная бизнес-модель — платформа, которая представляет собой цифровую инфраструктуру, позволяющую взаимодействовать двум и более группам.
Поэтому часто платформы позиционируются как посредники и даже «сводники», но на самом деле это площадки, базовая инфраструктура для взаимодействий людей и компаний. И в этом качестве они собирают огромные объемы данных о тех, кто на них встречается и взаимодействует. И чем больше таких данных — тем больше пользователей на платформах, тем более ценной становится платформа для всех. Монополизм Facebook , скажем, основан просто на том, что там «есть все» (по крайней мере на Западе). Так что платформенность закономерно порождает монополизм и усиливает его. В своей экспансии платформы пытаются захватить все новые и новые аудитории, входя для этого во все новые и новые бизнес-сегменты, и для этого играют ценами (пользуйтесь электронной почтой бесплатно! «Мы все потерянное отобьем на рекламных продажах», — говорит Google). И, наконец, платформы устанавливают свои правила поведения и взаимодействия для пользователей! То есть не просто делают деньги на нас с вами, но и контролируют и дисциплинируют нас, и мы вынуждены этим правилам подчиняться, если хотим оперировать на популярных платформах.
Срничек предлагает собственную типологию платформ, выделяя пять их типов: рекламные платформы типа Google и Facebook; облачные платформы типа Salesforse и AWS; промышленные платформы типа GE и Siemens; продуктовые платформы типа Rolls Royce и Spotify; бережливые платформы типа Uber и Airbnb. Все типы платформ подробно описываются и анализируются, и это по-настоящему интересно. Кстати, автор прогнозирует, что не все из них выживут, ибо сегодня мы живем в мире «великой войны платформ»! Цель этой войны — дальнейшая монополизация и уничтожение межплатформенной конкуренции как ключевые характеристики нового, «цифрового» типа капитализма. Средства войны — экспансия платформ в смежные области и их постепенное «замыкание», отсечение всех не готовых работать по их правилам, превращение их в «цифровых изгоев». Как этому противостоять? Есть два пути — госрегулирование капиталистических платформ и… создание платформ, которые принадлежат «простым» людям и контролируются ими! Возможно ли это и каким именно образом? Этот вопрос пока остается открытым…
Познакомиться с другими рецензиями Валерия Федорова можно на сайте ВЦИОМ в разделе "Книжная зависимость": https://wciom.ru/books-addiction