Или нет.
Вряд ли есть человек, чье призвание - тестировать веб-приложения. Если такие и есть, которые могут о себе сказать, что это прям "МОЕниначтобынепроменял", то таких единицы.
Да, мне очень нравится работать в айти, я считаю, что тут райские условия, но знаю людей, которые приходили сюда, проходили собеседования, попадали в отличные проекты и ... уходили со словами "Мне кажется, айти это не мое".
Удивительно, но факт: до 30 лет я тоже была уверена, что "тестировщик - это не мое".
Работала я тогда из рук вон плохо, по проекту делала минимум миниморум, задачку требовавшую 15 минут растягивала на два часа, требовавшую двух часов - на дни.
И страдала от своей профессиональной нереализованности.
Все казалось, что где-то есть моя работа мечты, только почему-то я не знаю - где и как она выглядит.
Самым логичным выходом мне показалось - нет, не сменить профессию, а уйти в декрет.
И после декрета все кардинальным образом изменилось. Теперь: "Цементный завод? Мое! Погрузка угля? Мое! Уборка конюшен? Мое!" А уж тестирование прям мое-мое-мое. Потому что теперь меня радует любая осмысленная работа, которая приносит деньги и держит мозг в тонусе.
Немаловажно, что и само тестирование за это время очень поменялось, появилось море вакансий на любой вкус: тестирование игр, тестирование нагрузки, автотесты на всех языках.
Будучи в декрете, я:
во-первых, определилась со сферой, куда я буду вкладывать время и деньги. Прикинув все за и против я решила, что все же мне лучше остаться в тестировании, потому что там я знаю хоть что-то и 8 лет опыта в резюме хотелось бы как-то использовать в свою пользу.
во-вторых, подумала, куда именно лучше двигаться в этой сфере. Я выбрала автоматизацию, потому что это связано с программированием, потому что это востребовано и потому что за это платят (это вообще был основной плюс). Ах да, и еще тут (пока) очень маленькая конкуренция.
в-третьих, поискала курсы, которые могу пройти онлайн. Я тогда взяла в общем первые попавшиеся курсы по селениуму и по автотестам на джаве, которые нашла на портале Алексея Баранцева software-testing.ru.
Это хорошие курсы, в которых все достаточно подробно объясняется, правда они могут показаться сложноватыми для людей, у которых нет вообще никакого технического бэкграунда.
Их минусы это высокая цена и ограничение по срокам. Для получения сертификата нужно сдать все домашние задания успешно и в срок. У меня это не получилось, т.к. ребенок тогда еще очень часто болел и между домашним заданием с курсов и сном я всегда выбирала сон. Но отсутствие сертификатов никак не помешало мне получить знания, а именно их смотрят на собеседованиях.
Когда ребенку было два года я вышла на полный рабочий день, через год приняла предложение от другой компании и еще через год у меня были предложения от трех компаний, из которых уже я выбирала, что мне больше подходит.
От рядового тестировщика, который восемь лет тыкал в одни и те же кнопочки и страдал - к лиду по автоматизации отдела тестировщиков.
И все это благодаря тому, что я поняла: есть профессии востребованные и невостребованные; денежные и не очень; те, в которых возможна карьера и те, где с этим проблемы; те, в которых я что-то могу и те, в которых совсем не шарю. Но нет таких, которые "мое" и "не мое". Нет никакого другого "мое", кроме того, которое приобретается в процессе приложения усилий и роста профессионализма.