Одна из частых причин финансовых проблем — сценарии, закодированные в бессознательном: убеждения, страхи и ожидания, связанные с деньгами. Какие же мысли мешают подружиться с деньгами?
На самом деле у каждого из нас есть финансовый сценарий, то есть устоявшиеся представления о том, что такое деньги, какую роль они играют в жизни, что можно и нужно с ними делать.
Этот финансовый сценарий активируется каждый раз, когда речь заходит о заработке, расходах или сбережениях. И вот, вы покупаете на последние деньги очередную пару обуви или соглашаетесь на мизерную зарплату, хотя каждый раз говорите себе, что не станете работать за копейки, а быть может, сетуете на бедность, хотя «за душой» неплохие сбережения. Многое зависит от внутренних убеждений. Почему же у них такая власть над нами?
«Деньги не приносят счастья», «Самое главное в жизни - это деньги. Остальное придет само», «Деньги на деревьях не растут» — в каждой семье свои пословицы о деньгах.
В детстве мы некритически воспринимаем эти «девизы», но на них строится наш денежный сценарий. Кроме того, глядя на родителей, мы неосознанно перенимаем их подход к деньгам.
Часто те, кто вырос в бедных семьях , слишком много копят и, несмотря на внушительные сбережения, все равно чувствуют себя бедными .
А иногда денежные сценарии являются результатом восстания против родительских распоряжений. Если они постоянно экономили, мы, вырастая, начинаем тратим налево и направо.
Упражнение, которое поможет выявить ваш финансовый сценарий
Возьмите чистый лист бумаги и напишите сверху «деньги». Затем запишите десять слов, которые у вас ассоциируются с деньгами. Обведите отрицательные.
Спросите себя: почему у меня возникают такие ассоциации? Откуда они пришли? Какие ситуации из детства могли повлиять на такое отношение к деньгам?
Прочтите описания ниже и посмотрите, какой сценарий денег стоит за этим.
***
«Чем больше денег, тем лучше жизнь» — по этому сценарию чувство защищенности , самодовольства и удовлетворенности жизнью приравнивается к остатку на счете.
Так почему же ваша жизнь не стала лучше и счастливее, несмотря на значительные сбережения? Потому что чем больше энергии и времени вы тратите на деньги, тем меньше сил у вас на то, что приносит наибольшее счастье: время с близкими, свои увлечения, просто спокойный отдых без лишних беспокойств.
***
«Деньги — это плохо» — такой сценарий часто руководит теми, кому постоянно не хватает денег , потому что ассоциируются с подлостью, мошенничеством, преступностью и аморальностью.
Конечно, есть люди, которые обогатились на несчастье других. Но есть еще и те, кто добился благосостояния через тяжелый труд, талант, или просто везение.
Деньги не являются плохими или хорошими. Это инструмент , и мы сами решаем в каких целях их использовать: хороших или плохих.
***
«Я не заслуживаю денег» — такой сценарий чаще всего у людей с низкой самооценкой, большим чувством ответственности за других.
Они быстро тратят деньги или выбирают работу с низким доходом. Этот сценарий означает не только финансовую нестабильность , но и недооценку себя, своих прав и возможностей. Вы отказываете себе не просто в деньгах, но и радости, уважении и удовлетворении от своей работы.
***
«Я заслуживаю того, чтобы тратить деньги» — хороший сценарий, если вы финансово дисциплинированы и не тратите больше, чем зарабатываете.
К сожалению, в потребительской культуре нас постоянно поощряют удовлетворять свои желания, что нередко приводит к жизни в кредит.
Совет тем, кто следует этому сценарию: найдите способы улучшить свое настроение, за которые вам не нужно платить (или стоимость небольшая), например, прогулка, приятный вечер с любимым, просмотр фильма, встреча с подругой.
***
«Денег много не бывает» — это сценарий людей, увлеченных работой. Тех, кто зарабатывает и постоянно копит. Экономят во всем, даже на своих удовольствиях, если за них надо платить, и на радости близких — потому что это стоит денег.
Если ваши близкие говорят, что вы скряга и трудоголик – задумайтесь. Инвестируйте в себя и свое развитие , научитесь ценить то, что у вас есть, и заботиться о себе и близких .
***
«Денег всегда хватит» — достоинство этого сценария чувство защищенности и оптимизма. Недостаток — безответственность и отсутствие дальновидности, зависимость от родителей или партнера.
Катастрофа наступит тогда, когда родители откажутся вас финансировать, а партнер устанет оплачивать ваши прихоти или просто уйдет.
Поэтому стоит научиться экономить или ежемесячно откладывать определенную сумму. Пусть это будет ваша финансовая подушка безопасности.
***
«Деньги не имеют значения». Да за деньги не купишь любовь, нежность, удовлетворение от работы или семейное счастье. Однако, такой сценарий отлично оправдывает бессмысленные траты, глупые финансовые решения, нежелание выходить из зоны комфорта и менять работу на более оплачиваемую, но ответственную.
Нравится нам это или нет, но деньги имеют значение. Они нужны, чтобы вылечить зуб, поехать в отпуск, купить подарок близкому человеку на день рождения.
Чтобы не беспокоиться о долгах, сконцентрируйтесь на личном развитии и работе.
***
Пожалуй, самый распространённый сценарий, заключается в том, что мы не говорим о деньгах. Странно, глупый юмор – обычное дело, а разговор о деньгах — запретная тема.
Даже в близких отношениях многим сложно говорить о заработках, расходах и сбережениях. Почему? Потому что мы привыкли связывать деньги не столько с удовлетворением потребностей, сколько с собой: самооценкой, контролем над своей жизнью, потребностью в уважении и любви.
Попробуйте еще одно упражнение . Поговорите с близким человеком о деньгах, чтобы понять свои эмоции по отношению к ним, обнаружить зажимы . Какие ваши детские воспоминания, как родители относятся к деньгам, что вы почувствовали, когда получили первую зарплату?