Здравствуйте, уважаемые читатели канала!
Тема работы актуальна всегда, как и всё, что с ней связано.
Размер зарплаты, коллектив, руководитель, обязанности... Счастлив тот, кого устраивают все составляющие процесса. Но, огромному количеству граждан приходится выполнять ту работу, которая им совсем не нравится. Почему так происходит? Одним из важных факторов является #размер заработной платы. И многим, для того чтобы улучшить своё финансовое положение, приходится выбирать между тем, что нравится и тем, что лучше оплачивается. А иногда и вовсе приходится работать без заключения трудового договора, так сказать на "птичьих правах", получать "белую" и "серую" зарплаты, работать больше установленного законодательством времени...
Вспомнил идиотскую рекламу, где гражданка приходит устраиваться на работу, работодатель говорит, на каких условиях он её примет, а она, в ответ, интересуется, кто ей пенсию потом платить будет....говорит о том, что ей это не подходит и демонстративно уходит. К сожалению, при приеме на работу, работник может "качать" права только если он специалист, ну очень высокой категории и знает, что просто незаменим, либо его специализация настолько уникальна, что таких специалистов единицы. Всем остальных приходится подстраиваться под систему. Ведь без денег прожить в наше время нереально.
После консультации по #трудовому спору, назревающему между работником и работодателем, я поинтересовался у директора предприятия, почему он не оформил сотрудника в соответствии с Трудовым кодексом? Конечно, мне понятно, что всё упирается в финансы, но хотелось бы поподробней разобраться. Ответ, как я и предполагал оказался простым - не выгодно. Если оформлять всех работников в соответствии с ТК РФ, будут затраты не только на заработную плату, #отпускные, #больничные, но и #налоги, взносы в различные фонды... и получается сумма, примерно, еще одной зарплаты.
Поэтому, менее затратно, не оформлять работника совсем. Да и в случае увольнения, не каждый пойдет в #трудовую инспекцию, прокуратуру или #суд.
Примерно из 20 уволенных жаловаться, в лучшем случае, пойдет один. Выгоднее, в случае необходимости, заплатить ему одному, чем оплачивать все официальные расходы 20 работникам. Вот поэтому и не спешат многие работодатели официально оформлять трудовые отношения.
Ну, что тут скажешь. Самый уязвимый, в данной ситуации - работник. Но, в некоторых случаях, можно понять и точку зрения руководителей предприятий. Особенно, если #бизнес находится на начальном этапе.
В любом случае, Вам, как сотруднику, особенно если вы работаете без договора, либо получаете часть зарплаты нелегально было бы не лишним подстраховаться. Даже если Вы #трудоустроены официально, Вас могут уволить, в том числе и по отрицательным мотивам. Бывают случаи, что и оснований не было. Реальный судебный процесс по данному основанию увольнения здесь.
Помните, что любой приказ, отчет, накладная... где упоминается Ваша фамилия, может иметь большое значение, в случае необходимости защиты Ваших интересов в суде.
Сегодня Вы работаете, а завтра, Вас могут уволить. И не всегда работник в полном объеме получает расчет. Вероятно, возникнет необходимость обращения в суд. И поверьте, очень часто, тем у кого есть запасы различных документов имеют хороший шанс на компенсацию.
Примеры реальных трудовых споров здесь и здесь.
Желаю Вам удачи!
Адвокат Шарков Дмитрий Евгеньевич.
Больше полезной информации здесь .
Более подробно обо мне и моей деятельности здесь .