Найти тему

Надо ли обрабатывать и закаливать холодом семена огурцов?

Наталья Оливко
Наталья Оливко

Обычно огородники хранят семена огурцов в небольших мешочках из ткани или из бумаги. Эти материалы пропускают воздух, посевной материал в них хорошо дышит.

Перед посевом семена обязательно осматривают и удаляют непригодные, с повреждённой кожурой, щуплые или вовсе - пустые. Есть у этой процедуры одна сложность: семена настолько мелкие, что с плохим зрением их можно рассмотреть лишь вооружившись очками и увеличительным стеклом.

Некоторые дачники стараются не заморачиваться, проводят оценку качества посевного материала экспресс-методом. Для этого в 1 литре воды разводят 50 г соли. Затем опускают в подготовленный соляной раствор семена. Хорошие семена, в которых прекрасно сохранился зародыш, имеют вес, они опускаются на самое дно ёмкости. А вот плохие, с низкой или нулевой всхожестью - будут плавать на самой поверхности, они-то и не проходят отбор, их выкидывают.

Кроме этого, семена огурцов перед посевом подвергают обеззараживанию, намачиванию и закалке холодом.

1). Обеззараживание. Его необходимо проводить так, чтобы "чистое" семя, без всякой патогенной микрофлоры, вызывающей заболевания, легло в землю. Тогда и рассада и взрослые растения болеть не будут. Обеззараживают семена огурцов с помощью солнечный лучей, перманганата калия и истолчённого чеснока.

Первый способ подразумевает помещение семян под солнечные лучи. Для этого рассыпают их тонким слоем на подоконнике, предусмотрев, чтобы их не склевали птицы, не смёл ветер и не намочил дождь.

Второй способ. С помощью перманганата калия обеззаразить проще всего. В слабом (розовом) растворе достаточно выдержать около получаса, а затем промыть.

Третий способ. В 100 мл воды поместите 25 г измельчённого чеснока, а затем - семена огурцов. Выдержите в течение 1 часа.

2). Намачивание. В тёплую воду - до 35 градусов по Цельсию помещают семена. Выдерживают 3 часа до тех пор, пока они не набухнут. Затем помещают их в ткань, кладут в тёплое место. Ткань всегда должна быть хорошей влажности. Спустя несколько суток появятся маленькие ростки. Следите, чтобы они не были длиннее, чем 1 мм, иначе при посеве они могут легко травмироваться.

3). Закалка. Если планируете посадить рассаду в открытый грунт, то ей неизбежно придётся выдерживать сильнейшие стрессы из-за перепадов температур. Вполне вероятные заморозки на почве способны погубить рассаду. Поэтому постарайтесь в стадии намачивания не дожидаться, когда прорастут семена, а набухшие поместите в холодильник. Около 40 часов выдерживайте их при температуре от 0 до минус 3 градусов по Цельсию. А после этого сразу же высевайте на рассаду.

Автор фото: Pavel Timanov с сайта Pixabay.