Фиолетовый хлеб: вкусно и лечебно Новый сорт фиолетовой пшеницы Памяти Коновалова внесён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. В селекции овощных и зерновых культур заметна новая мода – всё больше и больше появляется сортов и гибридов с фиолетовой окраской. Сперва грядки и теплицы раскрасили фиолетовые лук, картофель, морковь, томаты и перцы, потом на заливных полях – рис, а теперь уже и на ниве колосится пшеница с фиолетовыми зёрнами. Появляются «синенькие» овощи и пшеницы в виду объективных причин: учёные изучили состав ягод и плодов с фиолетовой окраской и пришли к выводу о высоком в них содержании антоцианов. В их составе есть особые антиоксидантные соединения, что обладают антимутагенным действием, то есть препятствуют развитию онкологических, а также сердечно-сосудистых заболеваний, служат для профилактики диабета и атеросклероза. В странах Азии, Европы и Северной Америки пшеница с фиолетовым зерном активно используется в производстве продуктов нового поколения – функциональных. Предназначены они не только для диетического, но и для лечебно-профилактического питания. В России данное направление развито очень слабо, на прилавках ритейлеров пока не увидишь хлебобулочные изделия экзотического цвета. И вот, появился новый сорт фиолетовозерной пшеницы Памяти Коновалова. Рекомендован для возделывания в Центральном регионе. Относится к среднеспелым, вегетационный период составляет 75-84 дня. При его выведении учёные обратили своё внимание на основную проблему снижения урожайности и качества зерна – полегание (отклонение стебля от вертикального положения). У нового сорта памяти Коновалова устойчивость к полеганию и засухе повышенная. Урожайность хорошая, так, в нечернозёмной зоне составила 45,0 ц/га, чернозёмной – 55,9 ц/га. Пока хлебопёки будут готовить функциональную продукцию малыми экспериментальными партиями, применяя исключительно цельносмолотое зерно, поскольку в отрубях такой пшеницы концентрация антоцианов в десятки раз выше, чем в очищенном зерне, перемолотом в муку. Зерно фиолетовой пшеницы пригодно для производства крупы, муки, хлеба и других пищевых продуктов.
1 год назад