Кредитная карта уже давно стала неотъемлемой частью кошелька современного человека. Денежные средства всегда в наличии и под рукой, когда не хватает собственных денег на оплату услуги или покупку. Кредитка определенно нужна, так как сколько бы человек не получал – все равно этого всегда недостаточно.
Подробно рассмотрим, что такое кредитные карты, как они работают, как их можно оформить, в чем преимущества и что такое льготный период. Многие люди получили кредитную карту давно как дополнение к зарплатной, стипендиальной или социальной карте. Банковские клиенты пользуются кредиткой, но при этом многие даже не подозревают обо всех ее преимуществах и возможностях.
Далеко не каждый задумывается о том, что в других банках есть карты, которыми можно пользоваться бесплатно дольше, да и бонусы по ним существеннее. Стоит все же присмотреться к предложениям других финансовых учреждений, чтобы выбрать более привлекательный для себя продукт, а, возможно, и более дешевый.
Специальные карты рассрочки для любителей шоппинга - покупки в рассрочку без переплаты
Два банка России выдают карты рассрочки, предназначенные для тех людей, которые часто делают покупки, но не всегда имеют возможность купить что-то дорогое одним платежом. Карты рассрочки позволяют разделить сумму покупки на несколько частей (до 12 платежей обычно) м дают возможность заемщику постепенно рассчитаться за покупку без большой нагрузки на бюджет.
Самые популярные карты, которые предназначены именно для оформления рассрочек (а не просто кредитка с длинным льготным периодом) представлены Хоум Кредит Банком и Совкомбанком. Эти карты дают возможность купить товар с последующей оплатой за 2-36 месяцев.
- Совкомбанк - Халва. Лидер продаж на всем российском рынке. Самая востребованная карта в соответствии со всевозможными рейтингами. Помимо рассрочки до 1080 дней, позволяет производить и снятие наличных.
- Хоум Кредит Банк - Свобода (рассрочка до 12 месяцев, без возможности снятия наличных).
Где выдают кредитные карты на 100 дней без процентов?
На рынке кредитных карт в России есть предложения со льготным периодом в 100 дней и даже больше.
100 дней без процентов предлагает Альфа-банк. Его кредитная карта так и называется. Сразу отметим важное преимущество этого продукта - беспроцентный период распространяется абсолютно на все операции - и безналичные, и наличные. Очень удобно для клиентов, так как в других банках при снятии налички действие грейс-периода прекращается и на сумму начисляют проценты.
100 дней - такая максимальная продолжительность грейса, но может быть и меньше в зависимости от того, когда клиент стал пользоваться картой и совершал покупки.
Если у вас стабильный и нормальный по сумме доход, то вы можете претендовать на максимальный лимит - 500 тысяч рублей. В большинстве случаев столько сходу не одобряют, но по мере использования пластика (при условии отсутствия нарушений) лимит постепенно увеличивают.
В числе дополнительных плюсов карты - можно снять до 50 тысяч рублей в месяц в любом банкомате без оплаты комиссии.
Больше шансов получить карту с большим лимитом у "зарплатных" или своих клиентов. Под вторыми понимаются те, кто ранее брал кредиты в этом банке и успешно с ними справился, а также те, у кого есть депозит в Альфе.
По данной карточке установлена ставка, стартующая с отметки в 11,99%. Минимальный процент доступен клиентам, которые получают зарплату или пенсию в этом банке, оформляют договор страхования и т.д.
Заявку на карточку удобно подать онлайн. Ее быстро рассмотрят, а саму карту доставят прямо к вам домой либо по другому указанному вами адресу в день обращения или на следующий.
Для получения такой кредитки нужен только паспорт. Иногда могут попросить предоставить и другие документы, подтверждающие личность или платежеспособность - СНИЛС, водительские права, пенсионное свидетельство, копию трудовой книжки и т.д. Такое бывает, например, когда обращается человек с плохой кредитной историей.
110 дней бесплатного пользования
Среди карт с таким грейсом выгодно выделяется «Карта возможностей» от ВТБ - 110 дней без процентов. Выдается она всем желающим, которые могут предоставить паспорт.
Лимит здесь достигает 1 млн рублей, но такую сумму новому клиенту очень сложно получить сразу. Для начала придется доказать банку свою надежность - отсутствие просрочек, активное пользование пластиком и т.д. В итоге банк предложит повысить сумму лимита.
Ставка - от 11,6% годовых. Такой процент начисляется после окончания льготного периода или при нарушениях его условий. Если же всю задолженность вернуть до указанной даты (конца льготного периода), то переплаты не будет. При этом можно сразу же пользоваться уже следующим грейс-периодом.
Среди плюсов - бесплатное обслуживание пластика, возможность снять до 50 тысяч рублей без процентов, кэшбэк до 15% (перечень партнеров можно найти на сайте банка). Погашать следует раз в месяц - к оплате не менее 3% от образовавшейся задолженности.
120 дней и больше
Тут сразу несколько карт, который достойны внимания:
- Тинькофф. Карта Платинум. Идеальный вариант, пользующийся огромным спросом среди потребителей. Карта совмещает в себе кредитную и возможность брать рассрочку на 12 месяцев. Она также часто используется для рефинансирования кредитов в других банках (до 120 дней без процентов - достаточный срок для того, чтобы рассчитаться с неудобными долгами).
- Почта Банк. Карта "Элемент 120". Выдают очень быстро и при этом требуют только паспорт. Ставка начинается с 10,9%, есть кэшбэк - 12%. Лимит - до 1,5 млн рублей (постепенно повышается, решение по каждому клиенту индивидуальное).
- Открытие. "120 дней без платежей" с лимитом до 500 т.р. Бесплатное снятие наличности и выпуск пластика. Ставка - 13,9-29,9%.
Менее 100 дней
«90 дней без %» можно оформить в банке Восточный. Заявки онлайн, доставка курьером, получение в день обращения. Лимит до 500 т.р. кэшбек до 15%.
Аналогичный лимит может быть установлен на карту Комфорт. Обслуживание 11,5% годовых,56 дней льготный период (если расчет за покупки был осуществлен картой).
Карты с лимитом до 300 000 рублей в Ренессанс кредит. Льготный период 55 дней. Годовой процент за пользование – 23,9.
Как выбрать карту рассрочки?
Чтобы не ошибиться в выборе, для начала стоит определиться с своими целями и потребностями. Если вы будете пользоваться карточкой:
- Для покупок - вам подойдет карта, у которой самый низкий процент, достаточно продолжительный льготный период и есть кэшбэк за покупки.
- Для снятия наличных - нужна карта, у которой льготный период распространяется и на операции по снятию. Это карточка Альфы - 100 дней без %.
- Как подушкой безопасности - понадобится кредитка с низкой стоимостью обслуживания или без платы. Привлекательная ставка при этом станет дополнительным плюсом. От карточек с высокими комиссиями за снятие и пополнение, SMS-уведомления и т.д. лучше отказаться.
- Для хранения и накопления собственных средств. Любая карта с начислением процентов на остаток своих денег, кэшбэком и другими проявлениями программы лояльности.
Правила безопасности
- Никогда и никому не передавайте свои пароли от кошельков, личных кабинетов, электронной почты и пин коды карт.
- СМС оповещение необходимо установить на все карты. Это позволяет быстро среагировать, если совершается попытка списать средства. Это небольшие деньги, которые могут защитить от потери существенных сумм.
- Поступающие звонки или смс с подозрительной информацией, якобы из вашего банка, проверяйте. Обязательно перезвоните, путем перезвона на телефоны, которые размещены на официальном сайте.
- Контролируйте все изменения с вашей заявкой, статусом карты. Если пришла информация об изменения кредитного лимита, а он не изменился в течение суток звоните своему финансовому консультанту.
- Не подписывайте договор, не прочитав его. Знакомиться с условиями стоит очень внимательно, уделяя время на изучение каждого пункта. Просите разъяснения, если возникли трудности в понимании. Воспользуйтесь услугами юриста в случае необходимости. Все понятно – только тогда ставите свою подпись.
- Если вас просят заплатить деньги еще до получения карты, задумайтесь. Это могут быть посредники, а не представители банка, карту в этом случае вы никогда не получите, а просто потеряете свои деньги. Такие платежи, как правило, оформляются как платеж за консультационные услуги. Они закон не нарушили, но вы не получили ничего, только понесли убытки.
- Никакие документы нельзя оставлять в качестве залога, особенно паспорт.
- Проверяйте финансовое состояние банка перед тем, как обратиться в него. Вся эта информация находится в свободном доступе (на официальном сайте). Также помочь сделать правильный выбор могут родные или друзья, которые пользуются картами, знают все их привилегии и «подводные камни».
Никто не запрещает вам иметь кредитные карты нескольких банков. Если ваша карта вас не устаивает, просто погасите ее под ноль и положите в кошелек. И обращайтесь за другой, с более выгодными условиями кредитования.