Найти тему
ЕВРО ЗА РУБЛЬ

ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК ФРАКТАЛЕН И СИММЕТРИЧЕН. ЧАСТЬ I.

Изображение из свободного доступа
Изображение из свободного доступа
-2

#альтернативный волновой анализ

ВСЕМ ПРИВЕТ! СЕГОДНЯ МЫ ВМЕСТЕ начинаем разбирать постулаты Альтернативного Волнового Анализа.

Рынок фрактален и симметричен

Почему я так считаю?

Сама идея симметрии на финансовых рынках далеко не новая, и считается весьма спорной. Большинство аналитиков подходят к идее о симметричности рынков весьма скептически, не поддерживая ее, или просто отрицая, и даже оспаривая ее.

Этот факт меня никогда не останавливал. Я всегда был убежденным сторонником симметричности финансовых рынков, поэтому:

Основное предположение, которое я использовал с самого начала в процессе работы над альтернативным волновым анализом, подразумевало, что в основе формирования чётных волновых конструкций заложено правило внутренней симметрии финансовых рынков.

Кстати, такой вывод я получил чисто эмпирически, раскладывая графики различных валютных пар на «буквы» NASH FLEX в течение нескольких лет.

Наблюдая всякий раз за повторениями на рынке, я постарался объяснить этот эффект, пытаясь привести для себя, по крайней мере, хоть какие-то теоретические доводы, чтобы можно было обосновать полученные эмпирические данные. Попробую кратко представить те умозаключения, которые я использовал, чтобы объяснить гипотезу парности чётных волновых моделей.

Основное объяснение, было связано с предположением о симметричности финансовых рынков.

Существует мнение, что симметрия на финансовых рынках должна возникать по причине того, что предложение всегда стремится удовлетворить спрос, то есть выступает в качестве своеобразной компенсирующей силы, в результате которой рынок постоянно стремится достичь точки равновесия.

В итоге мы всегда имеем две взаимно компенсирующих друг друга силы, отличающихся при этом по знаку действия. С моей точки зрения, именно этот факт, и обуславливает наличие на рынке симметрии (симметрии сил).

Хотя в данном случае, речь идет скорей о «динамической симметрии», если так можно выразиться. Возможно, кто-то скажет, что термин «динамическая симметрия» используется неправильно, потому что, либо описывает совершенно другое явление, либо имеет кардинально противоположную теоретическую описательную базу. Но, нас это не волнует, совершенно…

  • Во-первых, дело в том, что очень часто, одно и то же слово (или сочетание слов) в русском языке, может иметь несколько смыслов, иногда, даже совершенно противоположных.
  • Во-вторых, я не нашел более подходящего термина, нежели этот, чтобы подчеркнуть особую сущность той симметрии, которую можно наблюдать в процессе формирования графиков финансовых активов. Ведь эта симметрия – действительно динамическая!

К такому выводу я пришел эмпирически, проводя исследования волновых моделей на ценовых графиках валютных пар почти 20 лет. Но, мы начнем с термина «симметрия» , и последующего объяснения того факта, почему рынок, лично я, считаю симметричным.

Вообще, как вы понимаете, симметрий существует много, и вот что говорит по этому поводу wikipedia: СИММЕТРИЯ в широком смысле — соответствие, неизменность (инвариантность), проявляемые при каких-либо изменениях, преобразованиях (например: положения, энергии, информации, другого)…

Рисунок 6.3 Центр спирали
Рисунок 6.3 Центр спирали
В случае финансовых рынков, симметрия будет проявляться в повторении пиков и впадин по истечении некоторого времени.

Другими словами, центром симметрии здесь можно считать центр спирали (аттрактор), по которой развивается график (Рисунок 6.3).

Однако время, в течение которого данная спираль (аттрактор) существует - ограничено. Спустя некоторое время, происходит мощная ценовая перестройка, и график начинает развиваться уже по совершенно другой спирали, соответственно с центром в другой точке (Рисунок 6.4).

Рисунок 6.4 Аттрактор Лоренца. Изображение из свободного доступа
Рисунок 6.4 Аттрактор Лоренца. Изображение из свободного доступа
Так что, время – это еще один важный параметр, который определяет ту длительность, в течение которой цена будет развиваться по определенной спирали, создавая тем самым «волновой пакет».

Однако и длительность формирования всегда переменна, - она меняется. Именно этот факт обуславливает отсутствие «статичности» в симметрии волновых образований, что и отличает эту симметрию от той, которую мы обычно подразумеваем, говоря об этом понятии.

Я бы сказал, что рынок – это такая симметрия, центр и длительность которой всегда плавает, иногда видоизменяясь рывками, иногда наоборот, устойчивыми, постепенными движениями.

Однако и здесь, изменение временного параметра, должно следовать принципу симметрии. Иначе говоря, колебания времени сами по себе должны быть подвержены повторениям, обуславливающим, опять же, симметрию, но уже более высокого порядка.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

**************************************

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк, и подписывайтесь на канал, если Вам понравилось! И, конечно, не забывайте оставлять свои комментарии!