Найти тему
Russian Junk Bonds (RJB-blog)

Инвестиции в недвижимость. Стоит ли покупать квартиру ради перепродажи после открытия метро?

Недвижимость является одной из наиболее популярных инвестиционных сфер в нашей стране, где, как и в любой другой коммерческой сфере, присутствует спекулятивная составляющая.

Рынок долевого строительства - один из наиболее развивающихся по темпам роста в России за последнее время. Именно он, зачастую, и является площадкой для спекуляций.
Рынок долевого строительства - один из наиболее развивающихся по темпам роста в России за последнее время. Именно он, зачастую, и является площадкой для спекуляций.

Наиболее распространённой спекулятивной схемой является покупка квартиры в ожидании скорого открытия метро с целью последующей продажи.

Однако, надо понимать, что несмотря на заверения менеджеров (чаще всего это новостройки) строительных компаний, ссылающихся на документы властей и градостроительные планы, гарантировать открытие заветной станции возле приглянувшегося вам дома никто не может.

При принятии решения об инвестировании в жилую недвижимость нужно прежде всего исходить из транспортной доступности и того, что может гарантировать  вам застройщик.
При принятии решения об инвестировании в жилую недвижимость нужно прежде всего исходить из транспортной доступности и того, что может гарантировать вам застройщик.

Часто после покупки квартиры выясняется, что решение об открытии метро не является таким уж железобетонным решением, как обещали, и купивший квартиру у черта на куличках россиянин остается на руках с активом, требующим дополнительных финансовых вложений (ремонт, коммуналка, налоги, машина) вместо быстрой прибыли.

Именно так и произошло с жителями жилых комплексов "Изумрудный" и "Янтарный", купившими квартиры возле микрорайона Восточный, входящего в состав Москвы.

По словам одного из членов команды RJB, тесно общающегося с жителями, при возведении жилых комплексов застройщик усилено апеллировал к скорому строительству высокоскоростного транспорта возле многоквартирных домов.

Уверенности людям добавляло и расположение домов, возводимых фактически рядом с Москвой (Восточный). "Уж своих-то Москва не бросит, им-то метро наверняка проведут" - подумали они.

ЖК "Изумрудный"
ЖК "Изумрудный"

Однако, несмотря на заявление тогда ещё заместителя мэра Москвы М. Хуснуллина, говорившего о строительстве метро до Балашихи, Москва в итоге отказалась от этой идеи в обозримом будущем.

В результате, фактически обманутые люди, вынуждены в итоге либо тратить деньги на покупку машины, либо стоять по полчаса в ожидании только возможности добраться до Москвы на общественном транспорте, постоянно отстающим от расписания из-за пробок.

Важно всегда помнить, что спекулятивные инвестиции в недвижимость - это всегда риск.
Важно всегда помнить, что спекулятивные инвестиции в недвижимость - это всегда риск.

Однако, далеко не всегда обещания улучшения транспортной доступности являются блефом.

Так, например, в своё время я с недоверием отнесся к обещаниям строительства станции метро "Коммунарка" возле жилого комплекса "Москвичка", где планировал купить квартиру. Хотя, в отличие от "Изумрудного" и "Янтарного", у меня на руках были более-менее точные сроки открытия станции, согласно которым её введение в эксплуатацию планировалось через год.

В итоге, не поверив обещаниям застройщика, я отказался от покупки, а спустя примерно год станция метро всё же была открыта.

Таким образом, подытожив вышесказанное, можно сделать ВЫВОД, что покупка квартиры с целью её перепродажи после открытия метро является крайне рискованным предприятием и обоснована только если:

А) У вас есть 100% инсайдерская информация (родственники или знакомые в соответствующих ведомствах Москвы).

Б) Срок ввода в эксплуатацию станции метро четко обозначен и находится в диапазоне одного-двух лет, а желательно и вовсе менее года.

Во всех же иных случаях следует исходить из правовых обязательств застройщика и наличия возле жилого комплекса или многоквартирного дома уже имеющейся транспортной и социальной инфраструктуры.

Читайте, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк! Впереди ещё много интересного.

Как добиться рассмотрения своего обращения властью.

Является ли приход нового гендиректора Intel маркером роста акций?

Софинансирование пенсий государством и налоговые льготы на собственный пенсионный взнос. Стоит ли?