Найти тему
Ирина Липовецкая

Суд прошел без меня, а я только узнал об этом. Что делать?

Суд прошел, а должник узнал о об этом только когда пристав списал с его счета денежные средства. То есть уже после завершения рассмотрения дела и соответственно истечения сроков для обжалования.

В этом случае нужно подавать ходатайство о восстановлении пропущенных сроков.

⚠️В соответствии со ст. 165.1 Гражданского Кодекса РФ "письмо считается доставленным, если оно поступило лицу, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним".

Что в переводе означает "мы - отправили, остальное- ваше проблемы".

На практике же часто получается что никаких писем должнику вообще не приходило!

Причин может быть много, но доказать можно далеко не все.

Самое очевидное - если сменилась регистрация, а суд направил письмо по предыдущей. В этом случае - обязанность суда удостовериться, где человек официально зарегистрирован и затребовать данную информацию.

Если регистрация не менялась, но фактически вы проживаете в другом месте нужно подтверждать реальное место проживания по другому адресу (например договором аренды). Это небезусловное основание для восстановления срока, но способ подтвердить, о том, что о рассмотрении дела было неизвестно и возможности себя защищать не было.

◻️А чтобы не догонять вчерашний день- проверяйте состояние дел на сайте ФССП. Там можно отслеживать все исполнительные производства.

В третьем столбце, на основании чего возбуждено исполнительное производство, указано: исполнительный лист № - значит это было заочное решение.

Если указано: судебный приказ № это, соответственно, был приказ.

◽️Там же можно посмотреть наименование суда, который рассматривал дело. Это понадобиться, чтобы знать, куда обращаться с отменой судебного акта и одновременной подачей ходатайства о восстановлении пропущенного срока.

Но если вы оперативно отслеживаете свою ситуацию, то сможете отменить судебные решения быстрее и проще.

❕А еще лучше (если есть задолженности) смотреть на сайте суда наличие искового производства, чтобы иметь возможность обозначить свою позицию.