В каждой семье есть собственный уклад и быт. И наверняка все хотят жить достойно, есть качественную еду, покупать хорошие вещи и иногда путешествовать. Однако мало кто знает, как планировать семейные бюджет, чтобы деньги не пропадали вхолостую.
Как правильно составить семейный бюджет
Жизнь не рассказывает, что нас ждет завтра. Поэтому одним из главных правил планирования должна стать финансовая «подушка». Это тот объем денег, которых хватит на нормальную жизнь без изысков в течение 4-6 месяцев. Неприкосновенный фонд, который можно потратить в экстренные моменты: потеря работы, болезнь или форс-мажорные обстоятельства.
Размер подушки составляют исходя из объема семейного бюджета. Его можно построить по следующим принципам:
- Порядка 40%-50% общих доходов семьи уходит на ее обеспечение. Это базовый минимум, который нужен для быта. Еще 50%-40% — это вклады в развитие. Свое дело, инвестиции, деньги на улучшения здоровья. Наконец 10% - в специальный фонд подушки. Когда он будет полон, данную графу можно пустить на более крупные накопления. Например, путешествия или покупка нового авто.
- Заранее рассчитайте основные расходы по быту. Выпишите их. Взрослые люди могут планировать свои траты. Подсчитайте средний чек на: еду, связь, транспортные расходы, одежду, лекарства. Отдельной графой нужно учитывать детей. На ребенка или нескольких детей лучше брать объем денег с запасом.
- Примите за правило в конце каждого месяца подсчитывать расходы и доходы. Так вы сможете увидеть пробелы, ненужные траты. Спустя несколько месяцев вы будете полностью владеть финансовой ситуацией.
Помните, всех денег не заработать, а испортить гармонию в семье очень просто. Старайтесь заботиться друг о друге. Как ни странно, это помогает сохранить часть семейного бюджета.
Простые способы накопить средства
Несколько методов:
- Откладывайте 10% от общего бюджета на сберегательный вклад. Сделайте так, чтобы с деньги с зарплатной карточки автоматом списывались на закрытый счет. Можно высылать деньги на карту родственников, к которой у вас нет прямого доступа.
- Придерживайтесь схемы с 50% вложениями в развитие себя и своей семьи. Спустя пару лет вы заметите как вырос ваш совокупный доход. Появится больше «свободных» денег.
- Тщательно просчитайте базовые расходы. Часто по мелочам набегает огромная сумма денег. Откажитесь от изысков.
Записывайте все расходы в блокнот или тетрадь. Так можно увидеть слабые места, куда утекают деньги в пустоту.
Заключение
Планирование семейного бюджета – это общая задача супругов. Ведь через нее можно улучшить благосостояние всей семьи.