Это не шутка. А свидетельство из давно подзабытых летописей Псковской феодальной республики периода XIII-XIV вв. Подробнее?
Согласно переписи датированной 1585-м годом в г. Себеже (городок существующий и поныне в 250 км. от Пскова) несли «городовую службу 31 конный и 114 пеших казаков». По меркам того времени это был довольно многочисленный отряд. «Псковские казаки» участвовали в знаменитой Ливонской войне Московского царства Государя Ивана Грозного с рыцарским Ливонским орденом. В 1585 году именно казаки «взяли приступом немецкую башню на реке Овмже». Название реки явно польское, а «немецкой» башней назвали оттого видимо, что строили и защищали ее наемники из Германии. Летописец боевых действий между казаками и ливонцами так же указывал, что «гонялись за нашими казаками и хотели взять Говью – городок пустой, тот, что казаки взяли». И что «казаки ходяче от Говьи и много воевавши». Где находился этот городок, «пустой» либо оттого, что его псковские казаки выпотрошили, либо жители покинули дома – можно сейчас только гадать. Но факт участия именно псковских казаков в Ливонской войне и в 170-дневной обороне Пскова от войск полководца польского короля Стефана Батория в 1581-м году – доказанный летописями.
440 ЛЕТ НАЗАД.
Помимо псковских летописей, в древних актах XV-XVI-вв. указывались еще «тамбовские, елецкие, ливенские» казаки. Причем точно указывалось, что речь шла не о степных конниках широкой лавой расстекающихся вдоль традиционных «казачьих» рек: Дона, Яика и Днепра… А, о так называемых «городовых казаках», живших оседлой жизнью в русских городах и несущих городовую, охранную службу. То есть это было сообщество профессиональных военных, составляющих основу городских гарнизонов, используемых как от защиты от внешнего врага, так и для функций, которые сегодня несут наряды ППС полиции в российских городах. Например, исследователь истории образования Терского казачьего Войска в начале ХХ века – Михаил Караулов писал, что по одной из версий в Червонный Яр, ставший местом расположения древнейшей станицы терцев – Червленная, в XIV-м веке переселились с семьями «городовые казаки» из Рязани. Похоже на правду, учитывая реалии той эпохи.
А вот в связи с этим вопросы возникли… Ясно, что городовые казаки в русских городах, в том числе в боярской республике Пскова, были только православными. Вооруженных иноверцев (латинян или магометан) горожане за стены бы просто не пустили. Были ли казаки эпохи раннего феодализма (когда такого понятия как «народ» еще не было) – русскими? Или общались с членами Боярской Думы Пскова, например, через толмача (переводчика)?
Ведь веками нанимала династия французских королей швейцарских наемников для охраны Лувра, а потом Версаля? Но Париж – не Псков. А тем более не маленькие городки вдоль линии охраны от орд кочевников. Очень все же похоже на то, что казаки – современники Александра Невского и битвы на Чудском озере, ибо первое указание о них датировано XIII-м веком и бойцы ратей Ивана Грозного – были в расовом определении – русскими. Православными. И различались от купцов, земледельцев - рыбаков и элиты боярских республик только профессией. Проще говоря – кадровыми военными были. Поколениями. Династиями. Казаками жили.
А современным псковским казакам есть повод напомнить о себе: установить памятный крест в честь победы своих предков над ливонцами 440 лет назад. Хотя бы.
Александр Смирнов специально для проекта Аллея Российской Славы.
Действительный член РГО
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.