Уметь читать и писать конечно хорошо, но ещё не значит, что человек действительно разумен.
Почему так? Думать, так или иначе, может любой человек. Но вот качество этого процесса у всех разное.
В современном мире, с его колоссальными потоками информации очень часто люди заучивают действия и дальше живут и мыслят на автомате.
Итог - человек глупеет. Атрофируется или вовсе не зарождается умение размышлять, критически оценивать происходящее в мире и в нем самом.
Специально этому не учат, да, некоторые школьные предметы предполагают мыслительную деятельность, но обычно все сводится к зубрежке. А после школы человек вообще волен делать, что угодно со своим умом, и развивать его самостоятельно мало кто стремится.
Почему люди не хотят мыслить?
Ответ может вас удивить, но он в том, что это дискомфортный процесс.
Разум развивается в сомнении. Когда человек начинает осмыслять происходящее и задавать вопросы. Одновременно с этим он сталкивается с неопределённостью. Ведь старые схемы и идеи не работают, а новые ещё не оформлены. Непонятно, на что опереться.
Именно состояние нестабильности отпугивает человека, он бежит от него в блаженное неведение.
Хотя если научиться принимать неопределённость, что, кстати, является одним из признаков зрелой личности, то можно многого добиться в развитии разума.
Еще одна причина, почему становиться умнее мало кто хочет, это осуждение со стороны социальной группы. Если в среде не принято развиваться, и тех кто выделяется травят, то человеку будет сложно противостоять этому.
Когда человек начинает мылить, развиваться, то у него пропадают друзья, меняются интересы, ему может стать скучно и неинтересно в той среде, где он находится. Еще он начинает больше видеть и замечать.
Конечно, в последствии человек со всем этим разберётся, но на первых этапах это страшно. Потому многие даже не начинают столь неприятный процесс.
Что же делать?
Как в случае с неопределённостью, так и в случае с социальным неприятием, может помочь развитие осознанности и присутствия.
Благодаря этому вы начнете лучше понимать собственное состояние, момент сейчас, что в свою очередь добавит уверенности в том, что человек справиться и с будущими вызовами.
Также, присутствие поможет осознать свою ценность и лучше справиться с тем, что социальная группа перестала вас принимать. Отпадет
излишняя необходимость в этом принятии.
А раз вы теперь не гонитесь за условностями и за мнимым одобрением группы, мыслить становится проще. Ваш взгляд на вещи становится шире. Стремление к познанию часто приводит к конфликту с окружающим миром, но он становится не так страшен.